Factores relacionados a litiasis del tracto urinario en pacientes post-COVID atendidos en consulta externa de atención inmediata en el Hospital III Yanahuara ESSALUD-Arequipa, 2020-2022 - Llerena Santos, Percy Alexander (2022)
El presente estudio busca establecer los factores relacionados a la litiasis del tracto urinario en pacientes postcovid atendidos en consulta externa de atención inmediata en el Hospital III Yanahuara EsSalud-Arequipa en el periodo 2020 – 2022. Se revisarán los registros de los pacientes que asistieron a la consulta del servicio por litiasis urinaria; se dividirán en dos grupos: Casos, constituido por pacientes que desarrollaron COVID-19 y que consulten por litiasis urinaria, y grupo Control, conformado por pacientes sin antecedente de COVID-19 y que acudan por litiasis urinaria. Se realizará análisis de datos mediante asociación univariada con cálculo del odds ratio con intervalos de confianza al 95%; los factores identificados serán sometidos a análisis multivariado mediante regresión logística. Los resultados de la presente investigación permitirán identificar el impacto de la enfermedad COVID-19 en el desarrollo de litiasis renal y los factores que los predisponen para prevenirlos.