Liderazgo resonante y cultura organizacional de los coordinadores de área de un centro de cultura y de idiomas - Ardiles Bazán Andrea Elsa (2022)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre liderazgo resonante y cultura organizacional de los coordinadores de un Centro Cultural en Arequipa. Se trató de una investigación de tipo cuantitativa, diseño no experimental, alcance correlacional descriptivo y corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 68 personas y los datos numéricos fueron procesados con el software SPSS versión 25 empleando el análisis estadístico descriptivo e inferencial; en este último caso la contrastación de hipótesis se hizo con el correrlacion de Spearman. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, la variable liderazgo resonante fue medida con el cuestionario sobre estilos de liderazgo ideado por Boyatzis y Goleman (2020) mientras que la cultura organizacional se midió con el cuestionario OCAI de Cameron y Quinn (1999). Ambos instrumentos contaron con una fuerte confiabilidad según alfa de Cronbach (0.866 y 0.822, respectivamente). Se obtuvo como resultados que: el 97.1% de los encuestados percibió un nivel medio para el liderazgo resonante, la cultura predominante fue la de tipo mercado con una media de 29.5; existe una correlación directa alta (rs= 0.922) y muy significativa (p<0.05) entre las variables en estudio. Por tanto, se concluyó que un mayor nivel de liderazgo resonante corresponde con un mayor nivel de cultura organizacional en los coordinadores de un centro cultural de Arequipa.