Correlación de Hallazgos Clínicos – Laboratoriales - Ecográficos de la Colecistitis Aguda Litiásica con Hallazgos Operatorios en Pacientes Entre los 20 y 40 Años Que Ingresaron por Emergencia en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo 2018 - Portugal Villanueva, Melita del Carmen (2019)
OBJETIVOS: Correlacionar los hallazgos clínicos – laboratoriales - ecográficos de la colecistitis aguda litiásica con hallazgos operatorios en pacientes entre los 20 y 40 años ingresados por emergencia en el HNCASE 2018. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo observacional, retrospectivo y transversal. La población fue constituida por 104 pacientes entre 20 y 40 años con diagnóstico de colecistitis aguda litiásica ingresados por emergencia del HNCASE. Como técnica de recolección de datos se usó la observación documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos RESULTADOS: Existe correlación de los hallazgos clínicos – laboratoriales - ecográficos de la colecistitis aguda litiásica con hallazgos operatorios en pacientes entre los 20 y 40 años ingresados por emergencia en el HNCASE 2018. PALABRAS CLAVE: Colecistitis aguda, hallazgos clínicos, complicada, hallazgos intraoperatorios.