Diseño de un Prototipo de Nanotransportador Dirigido hacia la Proteína Egfabp1 del Parásito Echinococcus Granulosus Utilizando Ácidos Grasos Poliinsaturados Mediante Técnicas de Bioinformática - Zevallos Delgado, Christian (2018)
La enfermedad hidatídica se encuentra ampliamente diseminada por diversos continentes, y es clasificada como una Enfermedad Tropical Desatendida por la Organización Mundial de la Salud. Es causada principalmente por el parásito Echinococcus granulosus produciendo grave daño en la salud. Esta investigación se basó en el análisis de la interacción entre la Proteína de Unión de Ácidos Grasos (PUAG) del parásito Echinococcus granulosus (EgFABP1) y los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI): ácido α-linolénico (ALA), ácido araquidónico (ARA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) con el objetivo de diseñar un nanotransportador. La estructura molecular de los AGPI fue optimizada geométricamente utilizando herramientas de mecánica cuántica y analizada con la función Fukui, utilizando la funcional B3LYP y la base DZVP. Se realizó una minimización de energía y una dinámica molecular de la proteína utilizando el colectivo canónico (NVT), el colectivo isotérmico-isobárico (NPT), y el campo de fuerza OPLS-AA en el software GROMACS. Así mismo, las moléculas de ácidos grasos fueron optimizadas en mecánica molecular utilizando un colectivo NVT y el campo de fuerza OPLS-AA. La construcción del nanotransportador se realizó en forma de dendrímero, utilizando poliglicerol como núcleo y dos moléculas de DHA en segunda generación. La geometría del nanotransportador se optimizó utilizando el método semiempírico PM6. Se adoso moléculas de fármacos al nanotransportador las cuales fueron: albendazol (ABZ), mebendazol (MBZ) y praziquantel (PRZ). Los resultados de acoplamiento y posterior interacción en dinámica molecular demostraron que la mejor interacción fue con el DHA. El análisis del acoplamiento e interacción en dinámica molecular demostraron que la proteína EgFABP1 posee una alta atracción por el nanotransportador, siendo la interacción más estable cuando se encuentra cargado con PRZ. Palabras clave: Echinococcus granulosus, Ácidos Grasos Poliinsaturados, Nanotransportador, Dinámica molecular, Mecánica Cuántica.