Estudio Comparativo del Nivel de Estrés Laboral en Obstetras de los Centros de Salud Maritza Campos Díaz y Ampliación Paucarpata Arequipa, Diciembre, 2016 - Cruz Quilluya, Bersabt Julia (2017)
RESUMEN Introducción: El estrés laboral en la actualidad es una de las causas más importante de incapacidad laboral, el Burnout constituye uno de los daños de carácter psicosocial más importantes. Esto se puede deber al elevado ritmo de vida, el incremento del trabajo o estudios, entre otros. Objetivos: Determinar el nivel de estrés laboral de los profesionales Obstetras de los Centros de Salud Maritza Campos Díaz y Ampliación Paucarpata, además de establecer la diferencia del nivel de estrés laboral de los profesionales Obstetras de las instituciones mencionadas. Materiales y Métodos: La presente investigación fué de campo, prospectivo comparativo. El instrumento utilizado fué el Inventario de Burnout de Maslach, el cual no necesitó de validación por tratarse de un instrumento muy conocido y utilizado para investigaciones similares, además de recabar información sociodemográfica de las 12 obstetras del C.S. Maritza Campos Díaz y 9 del Centro de Salud Ampliación Paucarpata. Resultados: Solo el 92.3% de Obstetras que laboran en el C.S. Maritza Campos Díaz accedieron a participar en el estudio; mientras que en el C.S. Ampliación Paucarpata participó el 100%. En cuanto a edades en ambos C.S. las Obstetras tienen edades > =46 años y son casadas, además de tener más de 2 hijos, según el tiempo de servicio el 41.7% de las Obstetras del C.S Maritza Campos Díaz tienen de 10-15 años de servicio y el 44.4% de las del C.S. Ampliación Paucarpata tienen de 20 años a más; de los cuales el 66.7% y 100.0% son Obstetras nombradas respectivamente, además que el 33.3% de las Obstetras del C.S. Maritza Campos Díaz presentan un nivel de estrés laboral alto mientras que en el C. S. Ampliación Paucarpata un 77.8%, por lo que estadísticamente sí presentan diferencias entre ambos Centros de Salud. Conclusiones: En cuanto a la comparación del nivel de estrés laboral en los Obstetras de los Centros de Salud Maritza Campos Díaz y Ampliación Paucarpata se determinó que según la prueba de chi cuadrado, sí presentó diferencia estadística significativa, siendo el Centro de Salud Ampliación Paucarpata quien presentó el nivel de estrés más alto. Palabras clave: Síndrome de Burnout, Estrés.