Relación del Índice de Higiene Oral en Niños con el Grado de Conocimiento Sobre Higiene Oral de sus Madres y Médicos Pediatras, del Hospital III de Yanahuara, 2018 - Kanashiro Cossio, Kamei Solange (2019)
La investigación se realizó con el fin de determinar la relación del índice de higiene oral en niños con el grado de conocimiento sobre higiene oral de sus madres y médicos pediatras del servicio de pediatría del Hospital III de Yanahuara. La población fue dividida en tres grupos de estudio: el primero conformado por 50 niños con edades comprendidas entre 6 a 12 años, el segundo conformado por las madres de los 50 niños y el tercero compuesto por los 19 médicos pediatras del servicio de Pediatría del Hospital III de Yanahuara. A los niños se les evaluó su condición clínica con una ficha de observación correspondiente al índice de higiene oral, propuesto por Greene y Vermillón, mientras que la madre y al médico pediatra con un cuestionario con cuatro ítems (Cepillado dental, pasta dental, hilo y enjuague bucal y prevención odontológica). La información obtenida fue organizada y tabulada en Excel 2013 y sometida a un tratamiento estadístico mediante el paquete estadístico SPSS Versión 22. Se evaluaron 119 unidades de estudio. Se realizó la prueba de Chi Cuadrado, demostrando que hubo una relación significativa entre el índice de higiene oral de los niños y el grado de conocimiento sobre higiene oral de sus madres, siendo p < 0,019. No hubo relación entre el índice de higiene oral de los niños y el grado de conocimiento sobre higiene oral de los médicos pediatras, siendo p < 0,492. Palabras Clave: Índice de Higiene Oral – Grado de Conocimiento sobre Higiene Oral.