Recuperación de oro con alfa-ciclodextrina para reciclar relaves auríferos en la cuenca de Ocoña Arequipa - Chaucayanqui Quisa, Bruno Emilio (2022)
El relave aurífero, fue recolectada de Aguadita- Esmeralda II, Pampailima- Secocha, se procesó con el objetivo de recuperar oro con alfa ciclodextrina (α-CD) para reciclar relaves auríferos en la cuenca de Ocoña Arequipa. La unidad de análisis fue muestras de relaves, mediante un. diseño experimental de 3 factores principales (pH, concentración α-CD y tiempo) y dos niveles. Se aplico el método 1, en medio acido del protocolo 2 de Liu, y colaboradores, previa concentración gravimétrica Knelson de 29 kg de relave obteniéndose 289.4 g de material con el contenido metálico fue 114.8 g Au/t; luego se continuo con el método 2, en medio alcalino donde los experimentos fueron 8 y adición de tres por error y curvatura con α-CD. Los resultados de los experimentos a escala de laboratorio, fueron mediante el análisis de varianza (ANOVA), luego de modelar con la ecuación de regresión lineal, y optimización para el método 1, resulto 3 g de α-CD, pH igual a 3 y tiempo de una hora logrando recuperar el 86.74% de oro; mientras que el método 2, el óptimo fue con 0.26 g de α-CD y tiempo de 24 horas, pH 11, donde se recuperó el 97.98% de oro a partir de relaves auríferos. En conclusión, la alfa ciclodextrina con 0.2625 g es hospedero del oro, constituyendo el mayor porcentaje de recuperación.