Características Clínicas, Epidemiológicas Relacionadas con el Mal Control Glicémico en Pacientes con Diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2 en el Hospital Aplao - 2016 - Cruz Apaza, Ada Miluska (2017)
La diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica crónica que en los últimos años ha ido aumentado en nuestra población haciéndose un problema de salud pública, alrededor del 7% de la población peruana tiene el diagnostico de diabetes. Establecer las características clínicas, epidemiológicas relacionadas con el mal control glicémico en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Aplao – 2016. Se procedió a revisar las historias clínicas de los pacientes con el diagnóstico diabetes mellitus tipo 2 del año 2016, Se muestran resultados mediante estadística descriptiva e inferencial. Mediante el coeficiente Chi Cuadrado Ji2 Los resultados muestran que el 65% de los pacientes tienen una edad de 60 años a más, el 80 % son del sexo femenino, el 58% % de ellos son casados, un 51 % de ellos estudiaron primaria, la ocupación está representado por el 54.05 % como ama de casa. En cuanto a las comorbilidades sólo un 8% tienen Hipertensión Arterial, el 54% tienen hipercolesterolemia, y un 70% hipertrigliceridemia. En cuanto al motivo de hospitalización un 64% nunca estuvo hospitalizado, el 12% por procesos infecciosos y el 11% por descompensación diabética. Y la edad de diagnóstico comprende entre 51 a 70 años. Así mismo tienen un nivel de glicemia en ayunas por encima de lo normal en un 74%. El IMC aumentado en un 62% (Sobrepeso, obesidad, obesidad mórbida). El tiempo de enfermedad menor a 5 años representa el 50%. El 80% recibió antidiabéticos orales como tratamientos farmacológicos. El perfil sociodemográfico de nuestro estudio presentan que la mayoría de pacientes tenían de 60 años a mas, la gran mayoría son del sexo femenino, la mayoria son casados , según el grado de instrucción un poco mas de la mitad tienen estudios primarios y más de la mitad tienen como ocupación ser ama de casa. Con relación a las comorbilidades más de la mitad tienen hipercolesterolemia, la mayoría tienen niveles elevados de LDL en sangre, la mayoría tienen hipertrigliceridemia. En cuanto al motivo de hospitalización la mayoría nunca estuvo hospitalizado, en segundo lugar fue por procesos infecciosos y en tercer lugar por descompensación diabética. La mayoria comprenden la edad de diagnóstico entre 51 a 70 años. No existe relación entre la edad de diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y la HbA1C. La mayoría tienen un nivel de glicemia en ayunas por encima de lo normal y existe relación entre los niveles de glucosa en ayunas y la HbA1C. La mayoría de pacientes tiene un IMC aumentado con (Sobrepeso, obesidad, obesidad mórbida). Existe relación entre el IMC y los niveles de la HbA1C. La mitad de los pacientes tienen un tiempo de enfermedad menor a 5 años. Existe relación entre el tiempo de enfermedad y los niveles de la HbA1C. A la gran mayoría se le administró como tratamientos farmacológicos antidiabéticos orales. No existe relación entre el tratamiento y los niveles de la HbA1C. PALABRAS CLAVE: Diabetes mellitus tipo 2 – mal control glicémico – hemoglobina glicosilada A1C