Factores de Riesgo Ocupacional y su Influencia en la Ocurrencia de los Accidentes Laborales en los Médicos del Hospital III Juliaca – ESSALUD, Marzo – Julio, 2016 - Caso Iquiapaza, Alejandro Ernesto (2018)
El estudio de investigación Factores de riesgo ocupacional y su influencia en la ocurrencia de los accidentes laborales en los médicos del Hospital III Juliaca – EsSalud, tiene como objetivo el determinar los factores de riesgo ocupacionales ocurridos en el año 2016 y establecer la influencia de los mismos en la ocurrencia de accidentes laborales. El estudio es de campo y de nivel relacional; se ha trabajado con dos variables: factores de riesgo ocupacional y accidentes laborales. La técnica que se utilizó son el cuestionario y la observación documental y como instrumento, el formulario de preguntas y la ficha de observación aplicados a los médicos en número de 59 que laboran en el Hospital III Juliaca – EsSalud. Aplicados los instrumentos se obtuvo información, la que analizada e interpretada permitieron llegar a las siguientes conclusiones: Los médicos del Hospital III Juliaca EsSalud, en el 38% afirman la presencia de factores de riesgos ocupacionales: físicos, químicos, biológicos y administrativos. El 15% refiere que sólo ocasionalmente se presentan. Los médicos del Hospital III Juliaca – EsSalud de Juliaca en gran mayoría (64%) refieren accidentes laborales. Los de tipo dermatológico en el 34% y del traumatológico en el 30%. Los factores de riesgo ocupacionales: físicos, químicos, biológicos, y administrativos influyen directamente en la ocurrencia de los accidentes laborales, dermatológicos y traumatológicos, ya que significativamente hay una dependencia entre ellos. Palabras claves: Riesgos ocupacionales – accidentes laborales