Periodo Intergenésico Corto como Factor de Riesgo Asociado a Anemia Gestacional. Hospital Goyeneche, 2016 - Palomino Sosa, María Isabel (2017)
RESUMEN Antecedentes: La anemia gestacional es un problema de salud pública; no se conoce la influencia del periodo intergenésico en la anemia gestacional en nuestro medio. Objetivo: Establecer la influencia del Periodo Intergenésico Corto (PIC) como factor de riesgo asociado a anemia gestacional en pacientes atendidas en el Hospital Goyeneche de Arequipa, durante el 2016. Métodos: Revisión de historias clínicas de madres con anemia gestacional (Hb < 11 g/dL), y un grupo control de gestantes sin anemia gestacional en una proporción de 1:1 con los casos.; en ambos grupos se determinó la frecuencia de PIC como factor de riesgo. Se comparan variables con prueba chi cuadrado y se asocian con cálculo de Odds Ratio e intervalos de confianza al 95%. Resultados: Las gestantes fueron semejantes en edad, procedencia y paridad (p > 0.05), con predominio de mujeres entre 30 y 34 años; procedentes de Arequipa y primíparas. En las gestantes con anemia el 32.71% tuvieron un PI corto, comparado con 12.15% en los controles, mientras que el PI fue prolongado en 36.45% de mujeres con anemia y en 64.49% en aquellas sin anemia (p < 0.05). El PI corto se asoció a un OR = 2.04 veces mayor de desarrollar anemia (IC95%: 0.90 – 4.64), mientras que el PI largo se asoció a un OR = 0.43 (IC95%: 0.22 – 0.82). Hubo significativamente más anemia en el PI corto (72.92%) que en el PI adecuado (56.90%) o PI largo (36.11%; p < 0.05). Conclusiones: El periodo intergenésico corto es un factor de riesgo asociado al desarrollo de anemia en gestantes. PALABRAS CLAVE: anemia gestacional – periodo intergenésico.