Tipos de Poda y Aplicaciones de Ácido Giberélico para Producción en dos Variedades de Rosa (Rosa Sp.), Madame Delbard y Samantha Bajo Riego por Goteo en las Condiciones de la Irrigación Majes Arequipa - Pineda Choquehuanca, Edward Rodolfo (2019)
El presente trabajo se realizó durante los años 2018 y 2019 en la parcela 6 de la Sección B, Asentamiento 1 de la Irrigación de Majes, ubicado en el distrito de Majes, provincia de Caylloma - Arequipa. A partir de dos variedades de rosa comercial Madame Delbard y Samantha se describió el efecto de dos sistemas de poda uno a tres yemas y el otro a cuatro yemas junto a la aplicación de dos concentraciones de ácido giberélico (AG3) a 500 ppm y 750 ppm sobre la producción de flores. De las dos variedades elegidas se determinó que la variedad Madame Delbard mostró mejores características biométricas que la variedad Samantha, en cuanto a brotación, inicio de floración, madurez comercial y calibre de flor. El sistema de poda a 3 yemas presentó respuestas similares que el sistema de poda a 4 yemas, lo cual es una ventaja que permite tener más unidades de rosas por planta. La aplicación de ácido giberélico (AG3) a 500 ppm presentó mejores respuestas que a 750 ppm. Sin embargo, en las respuestas combinadas a las combinaciones de ambos factores no se pudo observar un patrón de respuesta para ambas variedades de rosa. Estos resultados muestran que los mecanismos de respuesta a la poda y al ácido giberélico (AG3) son únicos para cada variedad, lo cual confirma la importancia de elaborar protocolos específicos de manejo para cada variedad, puesto que la respuesta hormonal difiere significativamente; además se establecieron los parámetros biométricos de ambas variedades de rosa bajo las condiciones de riego por goteo en la Irrigación Majes. Palabras claves: Rosa, poda, ácido giberélico, biometría, AG3