Relación entre la Maduración de Vértebras Cervicales Segun Hassel y Farman, la Maduración Ósea Carpal Según Fishman y los Estadíos de Calcificación del Segundo Molar Inferior Segun Demirjian en Pacientes de 9 a 14, Arequipa 2018 - Vera Gonzales, Claudia Nohelya (2019)
Conocer la maduración esquelética y dental es sumamente importante cuando se trata a pacientes en crecimiento, hay muchas maneras de evaluar esta maduración, pero los métodos mas usados son los que implican el uso de radiografías odontológicas de solicitud frecuente. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre los estadios de calcificación del segundo molar inferior y la maduración esquelética determinada a nivel cervical y carpal. Materiales y métodos: la muestra consistió en 120 juegos (60 varones y 60 mujeres) de radiografías panorámicas, carpales y laterales, entre 9 a 14 años. Resultados: se encontró una correlación buena ( 0.820 para varones y 0.730 para mujeres) entre IMVC (Indicadores de maduración vertebral cervical) y Dj (Demirjian) ; ( 0.807 para varones y 0.739 para mujeres) entre IME (indicadores de maduración esquelética) y Dj (Demirjian); muy buena ( 0.970 para varones y 0.975 para mujeres) entre IMVC (Indicadores de maduración vertebral cervical) y IME (indicadores de maduración esquelética), donde la etapa 2 de IMVC según Hassel y Farman concuerda en mayor porcentaje con el estadio F (Demirjian), la etapa 3 de IMVC según Hassel y Farman concuerda en mayor porcentaje con el estadio G (Demirjian), el estadio 3 de Fishman coincide en mayor porcentaje con el estadio F (Demirjian), el estadio 6 de Fishman coincide en mayor porcentaje con el estadio G (Demirjian), la correlación más fuerte se encontró entre IMVC según Hassel y Farman y IME según Fishman, donde IMVC 1 se relaciona con IME 1 y 2, IMVC 2 se relaciona con IME 3 y 4, IMVC 3 se relaciona con IME 4,5 y 6, IMVC 4 se relaciona con IME 7 y 8, IMVC 5 se relaciona con IME 9 y 10, IMVC 6 se relaciona con IME 11. Conclusión existe una correlación buena entre IMVC con calcificación dentaria según Dj, IME con calcificación dentaria según Dj, pero esta relación es muy buena entre IMVC y IME. Palabras clave: Maduración esquelética, maduración dental.