Relación entre el festón gingival de los incisivos centrales superiores permanentes y el aspecto macroscópico de la papila interincisiva media en modelos de estudio. Arequipa, 2019 - Arce Amado, Amparo Verónica (2020)
Esta investigación tiene como propósito relacionar el festón gingival de los incisivos centrales superiores permanentes con el aspecto macroscópico de la papila interincisiva media en modelos de estudio. Corresponde a un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, documental de nivel relacional. Las variables fueron estudiadas mediante observación documental en 31 incisivos centrales superiores derechos e izquierdos. El festón gingival fue operacionalizado en tipo, amplitud y profundidad. La papila interincisiva fue desagregada en altura y ancho basal. Todos los indicadores de ambas variables fueron tratados estadísticamente mediante medidas de tendencia central y dispersión, excepto el tipo de festón que requirió frecuencias. El análisis bivariado métrico precisó del coeficiente de Correlación de Pearson; en tanto que el análisis bivariado mixto requirió del Coeficiente Eta. Los resultados mostraron una relación estadística significativa entre el festón gingival de ambos incisivos centrales superiores y el aspecto macroscópico de la papila interincisiva media, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de la investigación con un nivel de significación de p < 0.005