Terminal Terrestre Intermodal en el Distrito de Aplao – Castilla - Arequipa - Guillen Berrocal, Diana Carolina (2018)
El presente trabajo a desarrollar nace de inquietudes personales para realizar la propuesta de un terminal terrestre intermodal en el Distrito de Aplao, provincia de Castilla y Departamento de Arequipa. Que en la actualidad no cuenta con un equipamiento de control en el sistema de llegada, salida y paso de los usuarios a través del trasporte terrestre ya sea regional, interprovincial, e interdistrital. Al concretarse la propuesta permitirá el desarrollo de todos los sectores, ya que a través de este, se dinamizaran los pueblos cercanos donde se logre un intercambio de sus productos, atraer turismo, intercambio de necesidades, y permitir el flujo de personas, bienes y servicios. El proceso metodológico aplicado será con análisis del usuario, para definir la cantidad y cualidades de los espacios del terminal, seguidamente organigrama de funcionamiento, la zonificación y el cálculo de áreas necesarias; los recursos que se emplearán son el reglamento nacional de edificaciones, y cotejando con experiencias fiables nacionales e internacionales. El estudio metodológico será fundamentalmente dedicado a la mejor ubicación y estudio vial del terminal, la integración del usuario al área urbana y el involucrarlo en el crecimiento territorial de la ciudad; siendo la mejor opción ubicar el terminal el área proyectada de crecimiento con plazas que ayudaran a no perder el ámbito urbano ambiental y el estudio adecuado de materiales de acuerdo al estudio climático correspondiente. Palabras claves: Terminal terrestre Intermodal, pasajeros, el transporte, sistema de transporte y diseño.