Estudio Tomográfico de la Prevalencia del Conducto Medio Mesial en Molares Permanentes Inferiores en el área de Imagenología de la Clínica Odontológica, UCSM, Arequipa – 2018 - Villegas Flores, David Christian (2018)
El presente trabajo de investigación “Estudio Tomográfico de la prevalencia del conducto medio mesial en molares permanentes inferiores en el área de imagenología de la clínica odontológica, UCSM, Arequipa – 2018”, tiene por objetivo principal determinar mediante la examinación de tomografías, la anatomía interna de las raíces mesiales de los primeros molares inferiores a fin de conocer la presencia del conducto medio mesial, el cual es una complejidad anatómica indispensable para el éxito del tratamiento endodóntico. Dicha investigación se realizó en los ambientes de la Clínica Odontológica, para lo cual, se examinaron 100 molares inferiores derechos e izquierdos obtenidos de diferentes fuentes tomográficas, bajo estrictos criterios de exclusión e inclusión, los cuales fueron observados solo en la raíz mesial. A su vez, las raíces mesiales fueron examinadas en cortes transversales, de tal manera que se obtuvieron 100 cuerpos de prueba, los cuales fueron analizados digitalmente, y se determinó la prevalencia del conducto medio mesial. Los datos fueron recolectados en una matriz y estadísticamente analizados utilizando la prueba de X2 (chi cuadrado) que determinó no tener una relación estadísticamente significativa entre la prevalencia del conducto medio mesial y el género. Los resultados obtenidos mostraron que la prevalencia del conducto medio mesial en molares permanentes en el área de imagenología de la UCSM, es de un 16.0%, mientras que el 84.0% de los molares examinados no lo presentan. El 68.8% de los molares examinados en el área de imagenología de la UCSM, que presentan el conducto medio mesial en molares permanentes inferiores, son de género masculino, mientras que el 31.3% son de género femenino. El 43.8% de los molares examinados en el área de imagenología de la UCSM, presentan el conducto medio mesial en molares permanentes inferiores localizado en el lado mandibular izquierdo, mientras que el 56.3% está localizado en el lado mandibular derecho. PALABRAS CLAVE: Conducto Medio Mesial, Molares, Anatomía