ESTABLECIMIENTO DE UN SISTEMA DE COSTOS MIXTO PARA DETERMINAR LA RENTABILIDAD EN UNA EMPRESA DE SERVICIOS METALMECÁNICA - MALQUE ARENAS, CARLA NOELIA (2016)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo, evaluar la implementación del Sistema de Costeo Mixto (Tratamiento de las materias primas y mano de obra directa por el método tradicional y el control y tratamiento de los gastos indirectos de fabricación con los Costos Basados en Actividades) en la empresa de servicios INDIGEP SERVICIOS S.A.C., para calcular de manera más adecuada los costos de los productos y servicios y determinar confiablemente su rentabilidad y proporcionar información para que la empresa brinde productos y servicios con un precio acorde, sin descuidar su calidad, que le permita mantenerse en un mercado competitivo. Este sistema de costeo que se propone será una herramienta de medición de costos y planificación que ofrecerá ventajas sobre los sistemas de costeo tradicionales, los cuales fueron desarrollados para una realidad diferente. El presente trabajo está dividido en cinco capítulos. En el Capítulo I: Aspectos teóricos de la investigación, se expone , el planteamiento del problema, las interrogantes, los objetivos, la hipótesis de investigación, las variables, los indicadores, etc. En el Capítulo II: Se describe, el Sistema tradicional de costos por Ordenes de Trabajo, y el Sistema de costos ABC; se expone de ambos los antecedentes, definiciones y características, ventajas y metodología, y luego los beneficios de unir ambos sistemas. En el Capítulo III: Descripción de la cadena de valor de la empresa, se describe las actividades que la conforman, que ayudara luego a implementar el Costeo ABC en los gastos indirectos de fabricación. Así también describe aspectos generales de la empresa. En el Capítulo IV: Implementación del Sistema de Costeo Mixto en la empresa de servicios INDIGEP SERVICIOS S.A.C., se aplica este sistema de costos y se compara con el sistema de costeo tradicional, para luego determinar su rentabilidad. En el Capítulo V: Análisis de la rentabilidad, se analiza la rentabilidad obtenida luego de aplicar el Sistema de Costos Mixto en la empresa para luego proponer medidas para mejorarla. Además se analiza la distribución de los costos indirectos de fabricación. Al final se muestran las conclusiones y recomendaciones, fruto del presente trabajo de investigación, que concuerdan con los objetivos planteados.