Comprobación experimental de parámetros y propuesta de diseño para un motor brushless adaptable a una rueda para vehículos de baja carga - Pilco Lazarte, Eduardo Martín (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar la demostración de funcionamiento de un motor brushless con el fin de proponer una solución de motor adaptable a ruedas de vehículos de carga ligera para posibles aplicaciones de tractores pequeños usados en agricultura y ganadería. Esto permitirá abrir un campo de investigación sobre la aplicación de soluciones tecnológicas de vehículos eléctricos para el sector agrícola. El prototipo fabricado para esta investigación cuenta con las partes esenciales de un motor eléctrico, además de sensores externos que permitan realizar lecturas de parámetros tales como: velocidad de giro, corriente de consumo y dirección de giro. Por otra parte, para los materiales de construcción tales como los imanes y el bobinado para la generación del campo eléctrico se utilizaron partes que se pueden adquirir en tiendas de hardware online (Ebay, Aliexpress, Amazon, etc); de igual manera, para prototipar se utilizaron técnicas de fabricación digital (Impresión 3D, corte láser, etc) combinadas con técnicas de fabricación tradicional. La propuesta de diseño eléctrico se da a partir de las pruebas realizadas al motor de referencia a distintas velocidades de rotación, en configuración estrella y delta. Finalmente, los requerimientos de diseño para la parte mecánica fueron tomados en referencia a las prestaciones que pudiera tener un vehículo de conducción para un pasajero usado para cargar sacos de papas para el sector agrícola.