Evaluación del Coeficiente de Uniformidad en Riego Localizado de Alta Frecuencia (RLAF) Empleando Tres Cintas de Riego. Fundo “La Banda”. Huasacache. Hunter. Arequipa. 2017 - Chara Bautista, Jaime Rodrigo (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en condiciones edafoclimáticas del Fundo “La Banda”, Huasacache, de setiembre del 2017 a diciembre del 2017. El objetivo fue evaluar el coeficiente de uniformidad en riego localizado de alta frecuencia (RLAF), empleando tres tipos de cintas de riego. Las cintas de riego fueron: Ro-Drip, Netafim y Aqua Traxx. Se empleó el diseño de bloques completos al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron cinta de riego Ro-Drip de 16mm. de diámetro con goteros cada 20 cm. que trabajó a una presión alta de 0.55 bar y a una presión baja de 0.30 bar; cinta de riego Netafim de 16mm.de diámetro con goteros cada 20 cm, que trabajó a una presión alta de 0.80 bar y a una presión baja de 0.65 bar y cinta de riego Aqua Traxx de 16mm. de diámetro con goteros cada 20 cm. que operó a una presión alta de 0.70 bar y a una presión baja de 0.55 bar. Se evaluó el coeficiente de uniformidad de caudal, el coeficiente de uniformidad de presión. Se concluye que no hay diferencias significativas en el coeficiente de uniformidad de caudal (CUc) con presiones altas de trabajo, para las tres cintas de riego (Ro-Drip, Netafim y Aqua Traxx) con 92.74 %, 94.80 % y 95.39 %. Con presiones bajas de trabajo, hay diferencias significativas en el Coeficiente de Uniformidad de caudal (CUc) para las cintas de Riego (Ro-Drip, Netafim y Aqua Traxx) con 90.49 %, 92.64 % y 93.85 %, respectivamente, destacando la Cinta Aqua Traxx, estadísticamente diferente a los demás con 93.85 %. No hay diferencias significativas en el coeficiente de uniformidad de presión (CUp) con presiones altas de trabajo para cintas de riego (Ro-Drip, Netafim y Aqua Traxx) con 93.01%, 93.60 % y 94,28%, respectivamente. Con presiones bajas de trabajo, no hay diferencias significativas en el coeficiente de uniformidad de presión (CUp) para las cintas de riego (Ro-Drip, Netafim y Aqua Traxx) con 93.19 %, 94.07 % y 94.88 %, respectivamente. Palabras Claves: Coeficiente de Uniformidad, RO-DRIP, NETAFIM, AQUA TRAXX