Esquemas disfuncionales tempranos y su relación con el consumo de alcohol en jóvenes universitarios de una universidad privada de Arequipa - Perú - Melgar Velasquez, Valeria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe una correlación positiva entre los esquemas disfuncionales tempranos y el consumo de alcohol en los jóvenes universitarios de las escuelas de Psicología y Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Católica de Santa María en el año 2021. La muestra estuvo constituida por un total de 378 estudiantes de los semestres 4to, 6to y 8vo, hombres (34.4%) y mujeres (65.6%) con edades entre los 18 a 30 años, siendo 242 estudiantes pertenecientes a la escuela profesional de Psicología y 136 estudiantes de la escuela profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Se utilizaron los instrumentos (YSQ-S3) Cuestionario de Esquemas de Young, el test del AUDIT y una ficha sociodemográfica de datos. Los resultados obtenidos demuestran que sí existe una correlación positiva entre las variables esquemas disfuncionales tempranos y el consumo de alcohol. Por otra parte, se evidenciaron correlaciones estadísticamente significativas entre 11 esquemas disfuncionales y el consumo de alcohol, los cuales fueron abandono/inestabilidad, desconfianza/abuso, privación emocional, imperfección/vergüenza, aislamiento social, fracaso, dependencia/incompetencia, subyugación, grandiosidad, autocontrol insuficiente y búsqueda de aprobación. Así mismo, se hallaron otras relaciones significativas entre las variables sociodemográficas y las variables de estudio.