Prácticas de Higiene Genital Relacionadas a Hallazgos en Secreción Vaginal en Usuarias Que Acuden al Consultorio de Planificación Familiar en el Centro de Salud Edificadores Misti Arequipa, Febrero – Marzo 2019 - Marcos Lazo, Camila Alejandra (2019)
Introducción: La modificación de la flora vaginal a raíz de las malas prácticas de higiene genital, favorecen el contagio de infecciones de transmisión sexual, bacterianas y virales, incluso estas pueden facilitar la enfermedad inflamatoria pélvica, en gestantes condiciona a parto prematuro, además de infección neonatal. Objetivos: Identificar las prácticas de higiene genital, determinar los hallazgos de la secreción vaginal y establecer la relación entre las prácticas de higiene genital y los hallazgos del cultivo de secreción vaginal en las usuarias que acuden a la consulta de planificación familiar en el centro de Edificadores Misti Febrero - marzo 2019 Material y métodos: Fue un estudio de campo, prospectivo, relacional, se utilizó una encuesta, para una muestra representativa de 87 mujeres a las que se les tomo una muestra de secreción vaginal que después se procesó en el laboratorio en examen de fresco vaginal y tinción de gram. Resultados: La edad promedio de las mujeres fue de 18 a 29 años, se encontró que la frecuencia para Garnerella Vaginalis fue 57.5%, candidiasis 24.1% y Trichomona 10.3% el 44.8% se lava las manos antes y después de la higiene intima, el 50.6% no utiliza jabones para la higiene, el 75.9% utiliza ropa interior de algodón, el 75.9 se depila la zona genital, el 93.1 se lava las manos después de utilizar el producto menstrual, el 95.4 usa toalla higiénica, el 88.5 no tiene relaciones sexuales en la menstruación, el 86.2 realiza la higiene después de las RR.SS, el 96.6 no usa lubricantes y el 90.8 utiliza los baños públicos. Conclusiones: Se encontró asociación significativa entre la práctica del lavado de manos antes y después de la higiene genital diaria, el no uso de jabones para la higiene intima, la ropa interior de algodón, la depilación en la zona genital, el lavado de manos después de utilizar el producto para la protección menstrual, el uso de las toallas higiénicas, las relaciones sexuales durante la menstruación, la higiene en las relaciones sexuales, el no uso de lubricantes y el uso de servicios higiénicos públicos con el agente causal Garnerella Vaginalis. Palabras clave: Hábitos de higiene genital, Secreción vaginal, Tinción de gran, Frotis en fresco.