Correlación Diagnóstica Entre Hallazgos Colposcopicos e Histopatologia en la Unidad de Colposcopia del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa - Galdos Rodríguez, George Adán (2019)
OBJETIVO: Correlacionar los hallazgos colposcopicos con el resultado de histopatología en todas las pacientes que inicialmente tuvieron un resultado de citología anormal en la unidad de colposcopía del Hospital Regional Honorio Delgado. MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo para ello se utilizó una ficha de recolección de datos con las características presentes en los informes de colposcopía del Hospital Regional Honorio Delgado, teniendo en cuenta la selección de pacientes por criterios de inclusión establecidos. El estudio fue realizado en las instalaciones del Hospital ya mencionado, recopilando información entre los años 2014 y 2018, luego de seleccionadas las colposcopías de pacientes que tenían entre 18 a 45 años, que tuvieron una citología anormal, se elaboró la base de datos de Excel y la estadística respectiva con el programa SPPS versión 23.0. RESULTADOS En los datos encontrados se obtuvó una significancia con p = 0,000 entre colposcopía e histopatología, revelando que los hallazgos colposcópicos con mayor significancia son la presencia de epitelio acetoblanco (p =0,001) y visualización de vasos atípicos (p=0,003). La sensibilidad de la colposcopía fue de 81,28%, especificidad de 18,92 %, VPP de 86,43 %, VPN de 13,73 %, exactitud de 72 % y likehood ratio de 1,002. Se obtuvó que por histopatología el 69,85% correspondieron a displasia leve, 18,75% a displasia moderada, 4,41 % a displasia severa y 0,37 % a cáncer in situ epidermoide. CONCLUSIONES: Existe correlación diagnóstica entre la colposcopía y la histopatología con una significancia de p = 0,000; siendo los hallazgos colposcópicos más significativos el epitelio acetoblanco y la visualización de vasos atípicos. La lesión intracervical en Arequipa ha aumentado con respecto a 20 años atrás, sin embargo el diagnóstico de cáncer de cérvix ha disminuido en mujeres de edad reproductiva. Palabras Clave: Colposcopía, Histopatología, lesión intracervical, cáncer de cérvix, sensibilidad, especificidad