Efectos del Tratamiento de Quimioterapia en la Salud Bucal de Pacientes del Hospital de Enfermedades Neoplasicas IREN Arequipa – 2017 - Mando Bellido, Fabiola Danitza (2018)
Se revisaron 139 historias clínicas de pacientes del Hospital de Enfermedades Neoplásicas IREN donde: Se obtuvieron como resultados en la frecuencia del sexo de pacientes afectados en la cavidad bucal por el tratamiento de Quimioterapia, presentando una mayor frecuencia en varones con 61.87% y con una menor frecuencia en mujeres con 38.13%. En la frecuencia de edad de pacientes afectados en la cavidad bucal por el tratamiento de Quimioterapia, se presentó mayor porcentaje en edades mayores a 60 años con 30.22% y en menor porcentaje edades entre 18 y 25 años con 9.35%. Pacientes afectados en la cavidad bucal por el tratamiento de Quimioterapia que no acudieron a Interconsulta Dental fue de un 87.05%, mientras que los pacientes que sí acudieron a Interconsulta Dental fue de un 12.95%. En la frecuencia de manifestaciones orales en pacientes tratados con agentes Alquilantes en Quimioterapia, se presentó con mayor porcentaje Xerostomía con 36.69% y en menor porcentaje Hemorragias con 4.32%. En la frecuencia de manifestaciones orales en pacientes tratados con Antibióticos Antitumorales en Quimioterapia, se presentó con mayor porcentaje Xerostomía con 52.52% y en menor porcentaje Ulceras Orales con 1.44%. En la frecuencia de manifestaciones orales en pacientes tratados con Antimetabolitos en Quimioterapia, se presentó mayor porcentaje Xerostomía con 51.80% y en menor porcentaje Disfagia con 20.86%. En la frecuencia de manifestaciones orales en pacientes tratados con agentes Naturales en Quimioterapia, se presentó con mayor porcentaje Ardor Bucal con 47.48% y en menor porcentaje Ulceras Orales con 17.27%. En las manifestaciones orales según la edad en pacientes tratados con agentes Alquilantes en Quimioterapia, se presentó mayor frecuencia Xerostomía en mayores de 60 años y edades entre 46-60 años con un 11.51% para ambos, seguido de Ulceras Orales que se presentaron en edades entre 36-45 años con un 8.63%, según el sexo los mayores porcentajes corresponden a Xerostomía en sexo masculino con 19.42% y sexo femenino con 17.27%. En las manifestaciones orales según la edad en pacientes tratados con Antibióticos Antitumorales en Quimioterapia, se presentó con mayor porcentaje a Xerostomía en mayores de 60 años con 19.42% y edades entre 46-60 años con 17.99%, según el sexo los mayores porcentajes corresponden a Xerostomía en el sexo masculino con 37.41% y en el sexo femenino con 15.11%. En las manifestaciones orales según la edad en pacientes tratados con Antimetabolitos en Quimioterapia, los mayores porcentajes corresponden a Xerostomía en mayores de 60 años con 26.62% y edades entre 46-60 años con 16.55%, según el sexo el mayor porcentaje corresponden a la Xerostomía siendo en el sexo masculino 35.97% y en el femenino 15.83%. En las manifestaciones orales según la edad en pacientes tratados con agentes Naturales en Quimioterapia, el mayor porcentaje corresponde a Ardor Bucal en mayores de 60 años con 16.55% y edades entre 46-60 años con 15.83%, según el sexo el masculino presentó mayores porcentajes en Ardor Bucal y Eritemas con 33.81% y 17.99% respectivamente. Palabras Claves Quimioterapia, Agentes Alquilantes, Antibióticos Antitumorales, Antimetabolitos, Agentes Naturales.