Identificación de los factores determinantes de los accidentes de tránsito fatales en las provincias de Arequipa, Caylloma e Islay 2013-2018 - Arapa Narizo, Delia Karina (2020)
La presente tesis de investigación, se encuentra desarrollada en tres capítulos, el primer capítulo presenta el marco teórico, en donde se presentó toda la información necesaria para fundamentarla, en el capítulo II, se presenta la estrategia metodológica que se utilizó para el levantamiento de la información, la cual fue sostenida en unas fichas de levantamiento de información, analizadas de los informes técnicos de investigación de accidentes fatales de la Unidad de Prevención e Investigación de Accidentes de Tránsito (UPIAT) de la Policía Nacional del Perú y posteriormente analizar la data obtenida de los accidentes de tránsito fatales en las provincias de Arequipa, Caylloma e Islay en el periodo de los años 2013-2018, donde se obtuvo la información de los diferentes tipos de accidentes de tránsito que ocurrieron y además cuáles fueron los diferentes factores determinantes que explicarían estos; para ello se utilizó el programa SPSS, para encontrar la correlación de las variables, es decir que factores determinantes están directamente relacionados con un determinado tipo de accidente de tránsito y una vez identificados, poder disminuirlos a través de programas, proyectos, para lograr así reducir los accidentes de tránsito fatales que tanto daño hacen al departamento de Arequipa, y además sirva de referencia para aplicarlo a nivel nacional. La validación del levantamiento de la información lo hizo el Perito en Accidentes de Tránsito, Abogado Erly Manuel Pinto Herrera, el cual a la fecha labora en la UPIAT- PNP, como instructor, en la elaboración de los Informes Técnicos, mismo que da fe que los datos levantados son reales. Dentro del capítulo III se presentan los resultados y discusión presentados por tipo de accidente, que más frecuencia tiene durante ese periodo de tiempo, así como también de los factores determinantes y contributivos, para posteriormente de acuerdo a la prueba de chi cuadrado, encontrar que factores tanto determinantes como contributivos, presentan relación estadística significativa con los tres tipos de accidentes fatales, que se presentan más en las provincias de Arequipa, Caylloma e Islay; con lo cual se explicaría que factores intervienen para que se produzca un determinado tipo de accidente de tránsito. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones. Palabras Claves: Accidentes de tránsito, factores determinantes, factores contributivos, factores intervinientes, fatales, causas, chi cuadrado.