IMPLICANCIAS DE LA INTERVENCIÓN DE INDECOPI Y LA SBS EN LA PROTECCION DEL CONSUMIDOR BANCARIO, AREQUIPA, 2016 - Huaco Cateriano, Maria Del Rosario (2016)
Atendiendo a las particularidades que surgen en el ofrecimiento y atención del requerimiento de servicios bancarios y la gran masa de consumidores de dicho sector del comercio, es que en la presente investigación se atenderá la participación de aquellos entes que mantienen un vínculo jurídico con la actividad bancaria por un lado y por otro, con las relaciones de consumo que se generan fruto de la adquisición de dichos servicios; en ese caso, específicamente la intervención de la SBS e INDECOPI en la tutela y protección de los derechos e intereses de los consumidores bancarios. En una primera etapa, nos detendremos en la naturaleza misma de la actividad bancaria, los principios que la nutren, muchos de ellos, reconocidos en su legislación propia, partiendo por la Ley General del Sistema Financiero y de Seguros y Orgánica de la SBS y también en nuestra primera norma, que no es otra la Constitución Política del Perú, donde encontraremos que uno de los eslabones propios de la intermediación financiera, que es el ahorro es atendido, reconocido y garantizado por el Estado. Asimismo, las funciones y demás elementos, que nos permitan configurarla como una actividad que reviste un profesionalismo especial, y que nos habilita a comprender la fragilidad de los activos que maneja y en consecuencia el sistema donde opera, repercutiendo a su vez en el público que adquiere los servicios que ofrecen. Esto nos lleva a reconocer la condición de consumidor o usuario y las particularidades que los mismos deben reunir para poder comprenderlos dentro de dichas categorías, y de esa forma y bajo dichas características, obtengan la justificación de una tutela jurídica técnica a fin de mermar aquellas condiciones de desventaja frente a aquellos que se encuentran en una posición de privilegio, entre otras cosas, por el mejor manejo y acceso a determinada información esencial sobre los productos que ofrecen. Donde ubicaremos que en muchos aspectos dichas condiciones se agravan por las características particulares de los servicios bancarios brindados por este tipo de entidades. Asimismo, en un segundo Capítulo atenderemos propiamente la intervención y el papel que desempeñan tanto INDECOPI como la SBS en el ejercicio de la función tutelar de los intereses de los consumidores bancarios, que puedan requerir atención en virtud de los conflictos de intereses que surjan dentro de la contratación de operaciones bancarias. Atendiendo a la naturaleza jurídica, funciones y finalidades propias de cada entidad, ya que como veremos, no apuntan desde una perspectiva básica a una misión en común, pero que por las circunstancias que analizaremos, podrían combinar esfuerzos y competencias a fin de obtener una eficaz protección en el ámbito, en el cual, se juegan los derechos reconocidos, también constitucionalmente y por las normas de la materia, de aquel sector de la población y de su clientela, que se encontraran dentro de una situación, jurídicamente hablando, especial, que requiere la observancia de sus derechos subjetivos desde dos posiciones legales diferentes, pero que buscamos se complementen en cuanto sea pertinente de la forma más óptima. En consecuencia, sin negar la propia realidad de cada una de estas instituciones, y más bien perfilando su desempeño tutelar en cuanto a los intereses del consumidor bancario en particular, logren este encuentro jurídico, provechoso para dichos participantes del negocio bancario.