Seguimiento farmacoterapeútico a pacientes con VIH-SIDA atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Arequipa 2015 - Evangelista Vizcarra, Ricardo (2017)
El Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa cuenta con el Módulo de Atención Farmacéutica, en el que se atienden más de 400 pacientes con el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), aunque esta enfermedad no tiene cura, se puede tratar mediante una politerapia que comprende de dos o más antirretrovirales. Es por esto que los antirretrovirales se tienen que administrar de por vida y en algunos casos el tratamiento es acompañado por medicamentos que son usados para tratar enfermedades oportunistas, aumentando así la probabilidad de que se presenten Problemas Relacionados a la Medicación (PRM)26. El presente trabajo es un estudio descriptivo, transversal y prospectivo para detectar, prevenir y resolver los PRM. La población a estudiar son pacientes diagnosticados con VIH atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza entre julio del 2015 y enero 2016, para esto utilizamos la metodología Dáder de Seguimiento Farmacoterapéutico que se presenta como una herramienta útil y que permite al farmacéutico seguir unas pautas claras y sencillas de forma sistematizada, continua y documentada para identificar y resolver los PRM presentes en los pacientes con VIH –SIDA. Se realizó el Seguimiento Farmacoterapéutico a 201 pacientes con VIH- SIDA, que aceptaron la Oferta de Servicio y cumplen con los criterios de inclusión y exclusión, encontrándose 163 pacientes que presentaron un total de 242 PRM, ya que hay casos en que un paciente puede presentar más de un PRM, y 38 pacientes que no presentaron PRM. La clasificación de PRM que se utilizó fue la del Segundo Consenso de Granada de Problemas Relacionados a la Medicación (PRM), según la norma vigente en el Perú. A los pacientes con VIH-SIDA que aceptaron la Oferta de Servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico, se les realizó la primera entrevista donde se identifican los problemas de salud, la medicación que recibe el paciente, así como la dosis, pauta prescrita por el médico tratante y pauta usada por el paciente. Con los datos obtenidos se elaboró el Estado de Situación que es la relación entre los problemas de salud y la medicación del paciente, luego la Fase de Estudio y la Fase de Evaluación donde se identificaron los PRM. La mayor frecuencia incluyó PRM de Efectividad (PRM 3 y 4), representado por el 43.39%, seguido por los PRM de Necesidad (PRM 1 y 2), representado por el 38.43% y finalmente por los PRM de Seguridad (PRM 5 y 6), representado por el 18.18%. Se lograron detectar 37 RAMs. En los Problemas de Efectividad se detectaron 68 pacientes que presentaron PRM 4, donde el paciente no toma los medicamentos de la forma correcta ya sea por falta de información o descuido, como es el caso del Efavirenz y la Zidovudina que no lo toman en la pauta indicada por el médico. En los Problemas de Necesidad se detectaron 68 pacientes que presentaron PRM 1, donde el paciente tiene problemas de salud que no son tratados, como la micosis cutánea que por falta de conocimiento de la enfermedad y descuido del paciente no le informa al médico. En los Problemas de Seguridad se detectaron 37 pacientes que presentaron PRM 5, donde los pacientes presentan RAMs siendo la mayor incidencia el dolor de cabeza provocada por la Zidovudina. Se realizó la intervención para resolver los PRM, donde se diseñó el plan de actuación, para mejorar o preservar el estado de salud del paciente. La vía de comunicación empleada fue verbal y escrita tanto con el médico como con el paciente.