Relación de los Estadíos de Calcificación Radicular (Nolla) y la Erupción Dentaria del Canino permanente superior, en escolares de 9 a 12 años de edad de ambos sexos en la Institución Educativa Jean Piaget del Cercado de Arequipa 2016 - Angulo Garate, Darly (2017)
Para realizar la presente investigación se optó la alternativa de casos, siendo seleccionados 76 niños de ambos sexos, con edades comprendidas entre 9 y 12 años de edad, con un margen de error del 5% y una confiabilidad del 95%, para lo cual fueron empleadas las técnicas de observación radiográfica y clínica. Para la técnica de observación radiográfica, se tomaron 76 radiografías panorámicas. La técnica de observación clínica, nos permitió determinar la erupción del Canino Permanente Superior, tanto del lado derecho e izquierdo. La información obtenida fue registrada en una ficha de observación, en la cual se consignaron datos como: Fecha de nacimiento, edad, sexo. Los datos recolectados, procesados y analizados, demostraron lo siguiente: Los estadios de calcificación radicular del canino permanente superior derecho e izquierdo en niños entre 9 a 12 años. En la fase 7 de Nolla se presento un caso tanto en el canino superior derecho como izquierdo; en la fase 8 de Nolla la frecuencia de casos es similar en el canino derecho e izquierdo con un total de 6 casos cada uno. En la fase 9 de Nolla se encuentra la mayoría de casos 69.79% en total, de los cuales mayormente 71.05% se encuentra en el canino izquierdo, con relación al canino derecho que representa el 60.53%; en la fase 10 de Nolla la mayor parte de los casos se encuentra en el canino derecho (21.05%), en relación al canino izquierdo que se encuentra la mitad de los casos (10.53%) Los resultados indican que el 81.56% de los niños estudiados se encuentran en un estadio de calcificación de fase 9 y 10 de Nolla, tanto en el canino derecho como en el izquierdo. En lo que respecta a las fases de erupción del canino permanente superior derecho e izquierdo, se puede evidenciar que la fase de erupción dentaria del canino derecho no muestra diferencia significativa (P>0.05) con la del canino izquierdo. Tanto en el canino derecho como izquierdo la fase de erupción ausente es similar, sucediendo lo mismo en la fase visible punta cuspídea. La mayor parte de casos se presenta en la fase de erupción visible hasta cresta alveolar con un porcentaje de 39.47% de las cuales ligeramente se dan mas casos en el canino izquierdo, también se presenta alto porcentaje de casos en la fase existencia de plano oclusal (34.21%) siendo ligeramente mas frecuente de canino derecho. También se estableció la relación existente entre las fases de erupción dentaria versus los estadios de calcificación para el canino superior encontrándose una relación altamente significativa entre ambas variables (P<0.01).