Evaluación de Diferentes Tratamientos Pre-germinativos en Semilla de Moringa (Moringa Oleífera LAM.) Bajo Condiciones de Casa Sombra – Fundo Carmen Alto – Arequipa - Salizar Valencia, Jose Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en condiciones de Casa sombra en el fundo de Carmen Alto, en el distrito de Cayma, provincia Arequipa, departamento Arequipa. Se realizó 4 evaluaciones: porcentaje de germinación, tiempo de germinación, días a la emergencia y altura de plántula. Con un diseño experimental completamente al azar (DCA), con 1 testigo y 7 tratamientos de escarificación: T1 (Testigo sin escarificación), T2 (Escarificación con agua a 100°C por 1 minuto), T3 (escarificación con agua 100°C por 2 minutos), T4 (Escarificación con peróxido de hidrogeno por 15 minutos), T5 (Escarificación con peróxido de hidrogeno por 60 minutos), T6 (Escarificación con agua a temperatura ambiente por 12 horas), T7 (Escarificación con agua a temperatura ambiente por 24 horas) y T8 (Escarificación con lija); cada uno de los tratamientos de escarificación con 3 repeticiones respectivamente, dando un total de 24 unidades experimentales; por cada repetición se utilizó 50 semillas, dando un total de 150 semillas por tratamiento. Los resultados que se obtuvieron: a) Para el porcentaje de germinación los mejores resultados se obtuvieron en los tratamientos T1, T8, T7 y T6 con un 98.67%, 96.67% 96.00% y 96.00% respectivamente, concluyendo que la cubierta de la semilla es permeable a la entrada de oxígeno y agua; puesto que en algunas especies, las cubiertas pueden ser una barrera mecánica a la germinación o pueden contener compuestos químicos que inhiben el proceso. b) El tratamiento que obtuvo el menor tiempo de germinación fue el T1, T2, T6, T8 y T7 con 13.00, 13.33, 13.67, 13.67 y 14.00 días, concluyendo que remojar las semillas en agua caliente es modificar las cubiertas duras, remover los inhibidores, ablandar las semillas y reducir el tiempo de germinación. El choque de calor al sumergir las semillas en agua caliente puede ser más efectivo que la escarificación mecánica para algunas especies pero los óptimos de temperatura y tiempo de remojo son altamente dependientes de la especie y de ni determinarlos se pueden tener resultados adversos. c) Para la variable, días a la emergencia el tratamiento T8 obtuvo el mejor resultado con 10.33 días; concluyendo que escarificación mecánica es uno de los tratamientos que se realiza con la finalidad de modificar las cubiertas seminales duras o impermeables para hacerlas permeables al agua y/o gases, liberar compuestos químicos inhibidores y de esta forma mejorar la germinación y acelerar la obtención de plántulas. d) Los tratamientos T8, T6, T1 y T7 con 8.70 cm, 8.58 cm, 8.51 cm y 8.43 cm respectivamente, presentaron los mejores resultados en la variable, altura de plántula; mostrando que una de las funciones del tegumento es regular la tasa de rehidratación de la semilla, evitando o disminuyendo posibles daños durante el remojo; debido al control de absorción de agua, que proporciona el proceso de división y el crecimiento celular más equilibrado. Palabras clave: Germinación. Emergencia. Escarificación.