Microflora de la Cavidad Bucal en Recién Nacidos Post Parto Natural Inmediato del Hospital Goyeneche. Arequipa-2017 - Minaya Flores, Edith Milagros (2017)
La microflora es un ecosistema muy variado, sin embargo, antes de darse el parto nuestra cavidad bucal se encuentra completamente estéril, pero es en el momento del nacimiento donde comienza la colonización de diferentes microorganismos ya que cuando el recién nacido entra en contacto por el canal del parto, son estos microorganismos capaces de adherirse a las mucosas y comenzar dicha colonización. El presente trabajo de investigación se orienta a lo que pueda suceder microbiológicamente en los primeros minutos de vida extrauterina, es decir a la presencia de microorganismos en la cavidad bucal del recién nacido. El objetivo de esta investigación fue determinar la microflora de la cavidad bucal en recién nacidos post parto natural inmediato del Hospital Goyeneche, Arequipa-2017 Para dicho estudio se consideró 25 pacientes recién nacidos por parto eutócico de los cuales se recogió 50 muestras de su cavidad bucal, se realizaron los análisis de las muestras recolectadas teniendo como resultados presencia de Escherichia Coli y Staphilococos Epidermidis en su cavidad bucal. PALABRAS CLAVE: Microflora Oral, Parto Natural, Recién Nacido.