Relación entre niveles de ansiedad, depresión y funcionalidad familiar en adolescentes de 12 a 17 años durante la restricción social por el estado de emergencia - Arequipa 2021 - Barletti Menéndez Florence Giuliana (2022)
En el presente trabajo de investigación el objetivo del estudio fue determinar la relación entre los niveles de ansiedad-depresión y funcionabilidad familiar en adolescentes de 12- 17 años durante la restricción sanitaria por el estado de emergencia en Arequipa. Se encuestó una muestra de 136 adolescentes de 12 a17 años que cumplieron los criterios de selección. Se aplicó una ficha de datos, la escala para el trastorno de ansiedad generalizada GAD-7, la escala para trastorno de depresión Patient Health Questionnaire (PHQ-9), y el Apgar familiar de Smilkstein. Se compararon las variables con prueba Chi cuadrado y se asocian mediante coeficiente de correlación de Spearman. Encontrando que, de los 136 participantes, la edad promedio fue de 14.49 ± 1.40 años. El 49.26% fueron varones y 50.74% mujeres. El 67.65% de estudiantes tuvieron ansiedad, predominantemente leve (33.09%), con 21.32% de casos con ansiedad moderada y 13.24% con ansiedad severa. El 64.71% tenía síntomas de depresión, aunque leve en 31.62%, moderada en 22.06%, moderadamente severa en 7.35% y severa en 3.68%. La familia se ubicó como funcional en 58.82%, con disfunción moderada en 25% y disfunción grave en 16.18% de adolescentes. En casos donde la familia es funcional, la ansiedad se presenta en 62.50% con 10% de ansiedad severa; cuando la familia tiene disfunción moderada, la ansiedad sube a 70.59%, con 8.82% de casos con ansiedad severa, y cuando la disfunción familiar es grave, el 81.82% presenta ansiedad, siendo severa en 31.82% (rho < 0.30; p > 0.05). En familias funcionales, el 52.50% mostró síntomas de depresión, de predominio mínimo (31.25%) con solo 2.50% con depresión severa. Cuando la familia tiene disfunción moderada, el 79.41% presentó síntomas de depresión, aunque ninguno con depresión severa, y en la disfunción familiar grave, el 86.36% mostró síntomas de depresión y de ellos 13.64% mostró síntomas de depresión severa (rho > 0.30; p < 0.05). Concluyendo que existen altas frecuencias de ansiedad y depresión entre estudiantes adolescentes, y relación directa entre la función familiar con la severidad de síntomas depresivos.