IMPLICACIÓN EN LA CULTURA ORGANIZACIONAL Y CLIMA ORGANIZACIONAL DE UNA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE LA REGIÓN SUR DEL PERÚ” - MALDONADO ARATA, BERNABE (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar si existe una implicación en la cultura organizacional y clima organizacional de una cooperativa de ahorro y crédito en la región sur del Perú. Dicha relación permite conocer indicadores más precisos como el empoderamiento, el desarrollo de capacidades y la orientación al equipo de la implicación en la cultura organizacional para la gestión adecuada del clima organizacional. La investigación es de tipo transeccional, descriptivo – correlacional. Para llevarla a cabo se determinó una población de 79 colaboradores. Los instrumentos seleccionados fueron el Work Enviroment Scale de Moss para el clima organizacional y el Denison Organizational Culture Survey para el de cultura organizacional, ambos instrumentos fueron validados y adaptados al español por investigadores de la Universidad Autónoma de México previamente cuyos niveles de confiabilidad son 0,97 y 0.84 respectivamente, así mismo fueron validadas por una prueba piloto evidenciando así óptimas características psicométricas. Se obtuvieron los siguientes resultados: el 78, 5% de colaboradores manifiestan que existe una presencia adecuada de implicación y el 57% manifiestan que hay una tendencia buena de clima organizacional. Se ha comprobado una correlación significativa y positiva entre las variables de implicación de la cultura organizacional y el clima organizacional.