Nivel de conocimiento de los padres de familia sobre los factores de riesgo asociados al desarrollo de caries en niños de la I.E. 40320 Nuestra Señora del Rosario ( Huancarqui). Arequipa, 2021 - Becerra Arroyo Danna Melnik (2021)
El trabajo investigativo muestra como propósito establecer el grado de conocimientos de los progenitores sobre los factores de peligro asociado con la carie en los dientes de la I.E. Nuestra Señora del Rosario - Huancarqui, teniendo lugar en la provincia de Castilla de la Región Arequipa. El diseño metodológico del presente trabajo de investigación es prospectivo, el tipo de diseño es de característica descriptiva. Por el número de la medición es transversal y por la técnica de recolección de información es observacional. La población está conformada por 166 padres de familia, los que obedecieron con las pautas de inclusivas. La herramienta usada hacia la recolección de datos estuvo realizada por medio de un formulario online de la UCV (Facultad de Posgrado), con validación de un juicio de expertos y el coeficiente de consistencia (α). Las cifras que se obtuvieron, fueron desarrolladas en el esquema matricial de datos hacia la metodología y la síntesis de las cifras resultantes. La medición está dividida en cinco niveles: bastante aceptable, aceptable, normal, pésimo y demasiado pésimo, asimismo conformada en cuatro indicadores sustentados en hábitos alimenticios, higiene dental, historia médica y la influencia del estado sociodemográfico. Con ello, la obtención de datos señala que los padres lograron un grado de conocimientos de bastante aceptable 0%, aceptable 25%, normal 28%, pésimo 47%, demasiado pésimo 0%; el conocimiento sobre higiene dental fue 0% bastante aceptable, 35% aceptable, 31% normal, 34% pésimo, 0% demasiado pésimo; en los conocimientos sobre historia médica fue 0% demasiado aceptable 11% aceptable, 26% normal, 63% malo, 0% demasiado malo; en los conocimientos sobre el estado sociodemográfico fue 49% aceptable y 51% pésimo. Posteriormente, se concluye que el grado de conocimientos de los progenitores de la I.E Ntra. Sra. Del Rosario fue regular con 57%.