Análisis de la ampliación de Mercado para el mantenimiento de Torres de Telecomunicaciones en la Empresa ACC Contratistas Generales S.A.C., Arequipa 2016 - Gutiérrez Begazo, Percy Alain (2016)
La propuesta de una ampliación de mercado al norte del Perú en el mantenimiento en torres de comunicación nos va permitir identificar claramente la oferta y nicho de mercado en el norte, y realizar una propuesta técnico-económica que permita captar dichos clientes y poder identificar la viabilidad que tiene dicho estudio. En el presente estudio se determinó la rentabilidad del proyecto mediante los indicadores financieros, VAN y TIR, obteniendo S/ 72,760.84 y 21% respectivamente, por lo que podemos concluir en base a estos indicadores, que se está generando ingreso más de lo esperado, por lo que podemos concluir que la ampliación de mercado al norte del país para mantenimiento de torres de comunicación es viable. Posteriormente, se identificó que para poder abastecer con la cantidad de estaciones en el norte de país, se requieren 02 personal administrativo, 04 técnicos en campo y 01 supervisor técnicos, como los equipos y herramientas necesarias para dicho mantenimiento. En base a esto, estaremos en la capacidad de cumplir con las 297 estaciones ubicadas en el norte del país con nuestros clientes ATC y Torres unidas en el periodo de 01 año que se requiere mantenimiento por cada torre. A partir de esto, se determinó que el monto de inversión es de 50,923.87 soles en lo que respecta a costo de propuesta, equipos, materiales y capacitación. Además los egresos correspondientes en 279,509.00 soles en costo de transporte, viáticos y RRHH, toda esta propuesta nos va generar ingresos de venta de 461,450.00 soles en el mercado del norte en un periodo de 01 año.