Análisis epistemólogico de la investigación humanística realizada por los docentes de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno - Sotomayor Vargas, Víctor Vladimir (2022)
La misión de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno expresa la necesidad de realizar investigación científica, tecnológica y humanística. La oportunidad de implementar y desarrollar la investigación como una fortaleza institucional, conduce a reflexionar, analizar y evaluar si lo ejecutado, hasta ahora, demuestra el cumplimiento de una de las consideraciones que la misión de la Universidad se ha propuesto desarrollar. El presente trabajo tuvo como objetivo general el análisis de las teorías y aportes epistemológicos en la investigación humanística realizada por los docentes de la Facultad de Ciencias Sociales (Escuelas profesionales de Sociología, Antropología, Ciencias de la Comunicación, Turismo, Arte y el Departamento Académico de Humanidades). La metodología empleada fue mixta, el tipo de investigación fue de diseño básico y el nivel descriptivo-explicativo. Se realizó un análisis epistemológico que estuvo basado en la revisión de los trabajos de investigación, información obtenida de las tesis de doctorado, maestría, vinculadas a la investigación humanística, adicionalmente, se consideraron algunos artículos científicos. Para conocer la percepción, de los docentes y autoridades universitarias, respecto a la investigación humanística, se empleó como instrumentos una encuesta y una entrevista que complementaron la información. A partir de ello, se concluye que la investigación humanística analizada no proporciona un aporte significativo a la dimensión epistemológica que conlleva todo proceso de desarrollo investigativo y profesional. Asimismo, el estudio sugiere la real incorporación de la investigación humanística al quehacer universitario, al mismo tiempo que los aportes y propuestas de solución a los problemas del hombre y la sociedad puneña planteados en las investigaciones, se reconozcan de manera directa y objetiva.