Características laborales y cultura de seguridad del profesional quirúrgico de la clínica San Juan de Dios. Arequipa, 2020 - Gutiérrez Lovón, Marilia Milagros (2022)
El objetivo del presente estudio fue: Determinar la relación entre las características laborales y la cultura de seguridad que presenta el profesional quirúrgico de la Clínica San Juan de Dios de Arequipa. Métodos: Se aplicó la técnica de la encuesta, los instrumentos fueron: La ficha de recolección de datos y el cuestionario de cultura de seguridad, estos fueron aplicados a 42 profesionales quirúrgicos. Resultados: 69% tienen edades entre 30 a 49 años, 54.8% son mujeres, 52.4% son enfermeras(os) y 47.6% médicos, 38.1% tiene tiempo de servicio de 6 a 10 años; 59.5% tienen título profesional, 97.6% son especialistas. El 69% presenta una fuerte cultura de seguridad y 31.4% débil. Conclusión: El tiempo de servicio en Centro quirúrgico y grado académico presenta relación directa con la cultura de seguridad (P<0.05)