Prevalencia de Lesiones de Furcación en Pacientes Fumadores y Post Fumadores de la Consulta Privada, Arequipa. 2018 - Mamani Tintaya, Eddie (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la prevalencia de lesiones de furcación en pacientes fumadores y post fumadores de la consulta privada. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo. La variable prevalencia de lesiones de furcación fue estudiada a través de una sola técnica, la observación clínica intraoral, utilizando la nomenclatura y método de Rateitschack que clasifica estas afecciones en Clases I, II, y III, según el nivel de penetración horizontal de la sonda en la furca, hasta 3mm, más de 3mm y penetración completa, respectivamente. Se conformaron: dos grupos de 31 dientes cada uno entre primeros y segundos molares permanentes, en pacientes de 60 a 70 años de ambos géneros. La variable siendo categórica requirió de frecuencias absolutas y porcentuales y el chi cuadrado (X2) comparativo para su análisis cuantitativo. Los resultados indicaron que en pacientes fumadores predominaron las lesiones de furcación Clases II y III con el 45.16% y el 38.71%, respectivamente. En pacientes post fumadores predominó la lesión de furca Clase II con el 70.96%. La prueba X2 indicó no haber diferencia significativa en la prevalencia de lesiones de furcales entre pacientes fumadores y post fumadores. Palabras Claves: Lesiones de furcación – Fumadores - Post fumadores