Cultura Organizacional y Satisfacción Laboral en una Institución de Justicia de Puno - Neyra Cuentas, Liliana (2017)
Resumen El siguiente estudio pretende verificar la relación entre la Cultura Organizacional y la Satisfacción Laboral en una Institución de Justicia de la ciudad de Puno. En la investigación se aplicó dos cuestionarios, el primero de cultura organizacional, (Organizacional Cultural Assessment Instrument – OCAI) y el segundo de satisfacción laboral, (SL-SPC Palma 1999). El motivo de esta investigación es estudiar la relación que existe entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral en una institución de justicia, se desea identificar cual es la cultura organizacional actual y cuál sería la cultura organizacional deseada, ver si esto se relaciona de alguna manera en el nivel de satisfacción de los trabajadores. Si las normas, valores y estructura de la institución permiten satisfacer las necesidades del personal que trabaja en la mencionada institución. Como resultado de esta investigación se determinó que el tipo de cultura organizacional actual predominante es el tipo Mercado y que el tipo de cultura organizacional deseada predominante es tipo Clan. También identificamos que el personal tiene un nivel de satisfacción laboral promedio. Por ultimo identificamos que si existe una relación entre algunas características de tipos de cultura organizacional con algunos factores de satisfacción laboral. Palabras Clave: Cultura Organizacional, Satisfacción Laboral.