Aplicación de sistema de costos por procesos en la explotación de truchas y su efecto en la rentabilidad de pequeños productores con la modalidad de jaulas flotantes, 2018-2019 Pomata - Puno - Venegas Mamani, Maria Eloisa (2021)
El desarrollo del presente proyecto de investigación titulado “Aplicación de sistema de costos por procesos en la explotación de truchas y su efecto en la rentabilidad de pequeños productores con la modalidad de jaulas flotantes, 2018 – 2019. Pomata – Puno”, la finalidad del proyecto fue aplicar un sistema de costos por procesos para así determinar la rentabilidad de la crianza de truchas, para lo cual se hizo uso de un diseño de investigación de nivel descriptivo; los métodos de investigación aplicados fueron: analítico, deductivo y descriptivo, apoyada de técnicas de recolección de datos como: entrevistas, observación directa y análisis documental. La muestra seleccionada fue cinco (05) productores elegidos por la técnica de muestreo no probabilístico discrecional, se procedió al análisis de la información mediante tablas tabulas e interpretadas. El presente trabajo está dividido en tres capítulos: En el primer capítulo se desarrollará el planteamiento teórico del problema, la operacionalización de las variables, la justificación, formulación del problema, antecedentes, hipótesis, objetivos y marco teórico en relación a los costos de producción, rentabilidad e información relacionada a la crianza de truchas. En el segundo capítulo se desarrollará el planteamiento operacional del proyecto, se describe las técnicas e instrumentos para la recolección de información, criterios para el manejo de datos y la muestra de estudio. En el tercer capítulo se desarrollará la exposición y análisis de los resultados que es la parte más importante de la investigación, se tomó como modelo al primer productor para la implementación del sistema de costos por procesos, considerando que tiene mayor cantidad de siembra de alevinos, ya que el proceso es repetitivo en todos los productores y los demás productores tienen un “formato de hoja de costos por procesos” que es el resumen del proceso de explotación de truchas, posteriormente se desarrollará las conclusiones y recomendaciones.