Relación entre la Inclinación del Plano Oclusal Funcional y el Plano de Camper con el Tipo de Clase Esquelética en Pacientes Clase I y II del Centro Radiológico Diagnocef. Arequipa 2012 - PARQUI CASTRO, FANNY (2019)
La presente tesis titulada: “ RELACIÓN ENTRE LA INCLINACIÓN DEL PLANO OCLUSAL FUNCIONAL Y EL PLANO DE CAMPER CON EL TIPO DE CLASE ESQUELÉTICA EN PACIENTES CLASE I Y II DEL CENTRO RADIOLÓGICO DIAGNOCEF. AREQUIPA 2012”, es un trabajo de tipo relacional y retrospectivo basado en la revisión de 271 teleradiografías laterales de pacientes que acudieron al Centro Radiológico Diagnocef durante los meses de Enero a Mayo del 2012. La oclusión patológica y, más precisamente, la mala orientación del plano oclusal, en particular en sentido sagital, parece ser el origen de la mayor parte de recidivas de los tratamientos ortopédicos y probablemente incluso de los quirúrgicos. Por ello, la reorientación sagital del plano de oclusión es la esencia de nuestra actitud terapéutica. En los casos estudiados, con respecto a la clase I esquelética y su inclinación del plano oclusal funcional respecto al plano de Camper, existe relación estadísticamente significativa entre la Clase I y la inclinación convergente anterior del plano oclusal funcional respecto al Plano de Camper. Acerca de la clase II esquelética y la inclinación del plano oclusal funcional respecto al plano de Camper, existe relación estadísticamente significativa entre la Clase II y la inclinación divergente anterior del plano oclusal funcional respecto al Plano de Camper. Recomendamos una investigación que considere evaluar el factor de recidiva en los tratamientos de Ortopedia y Ortodoncia clase II esquelética cuando en el tratamiento no se planifica invertir la inclinación patológica divergente anterior inicial del plano oclusal funcional respecto al Plano de Camper.