Niveles de miedo e incidencia del Trastorno de Ansiedad Generalizada durante la pandemia del Covid-19 en gestantes de las 28 a las 40 Semanas en el Centro de Salud de Ampliación Paucarpata, Arequipa. 2022 - Neira Diaz, Andre Luis (2022)
OBJETIVO: Determinar los niveles de miedo e incidencia del trastorno de ansiedad generalizada durante la pandemia por COVID -19 en gestantes de las 28 a las 40 semanas del Centro de Salud Ampliación Paucarpata en Arequipa, mayo y junio 2022. METODOS: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, descriptivo – analítico, correlacional de corte transversal. La población de estudio comprendió 80 gestantes que son atendidas en el Centro de Salud Ampliación Paucarpata que cumplieron con los criterios de selección. Para determinar la relación entre las variables se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia de P < 0.05. RESULTADOS: El 67.50% de las gestantes del Centro de Salud Ampliación Paucarpata durante la pandemia por COVID-19 de las cuales un 5.00% de gestantes presentaron un nivel de ansiedad severa, el 12.50% presentaron ansiedad moderada y el 50.00% presento ansiedad leve y un 32.50% no presentaron ansiedad. En cuanto a la percepción de miedo al coronavirus, el 32.50% presentaron niveles de miedo moderado y el 5.00% presento niveles de miedo severo al coronavirus. En cuanto a las características de las gestantes del Centro de Salud Ampliación Paucarpata se encontró que la edad promedio fue de 28 años, el 55.00% fueron convivientes, el 100.00% fueron peruanas, el 52.50% contaban con instrucción superior, mientras que el 65.00% se desempeñan como amas de casa. El 95.00% y 85.00% contaban con apoyo familiar y buena relación con la pareja respectivamente, el 65.00% no planificaron su embarazo, mientras que el 50.00% tuvieron algún familiar que se contagió de COVID-19, el 72.50% no tuvieron ningún familiar que falleció por COVID-19. A sí mismo el 100.00% de las gestantes se encontraban en su III trimestre de embarazo, el 76.25% tienen de 6 a más controles prenatales, el 77.50% no presentaron abortos, el 50.00% son primigestas. Según los resultados obtenidos, se presenta una relación estadísticamente significativa (p<0.05) entre los niveles de ansiedad y miedo hacia el coronavirus, además se halló que existe una relación directa, positiva débil y estadísticamente significativa entre el nivel de miedo hacia el coronavirus y el nivel de ansiedad (r= 0.400; p<0.001). Mediante regresión lineal podemos colegir con un valor de (R2=0.129), que en el momento en el que se vii desarrolló esta investigación, el nivel de miedo hacia el coronavirus va a influenciar en un 12.9% a desarrollar un cuadro de ansiedad. CONCLUSIONES: A través del presente estudio se comprobó que los niveles de ansiedad y miedo están asociados a los factores sociodemográficos, psicosociales y clínicos en las gestantes del Centro de Salud Ampliación Paucarpata durante la pandemia por COVID-19, pero a su vez se demostró un proceso de adaptación tanto en gestantes y en el resto de la población, ya que comparado con otros estudios estas variables presentaron una asociación más fuerte en etapas distintas de la pandemia.