Efecto del peróxido de hidrogeno en la calidad microbiológica del agua (mesofilos aerobios totales, coliformes totales, escherichia coli y enterobacterias) de bebederos en vacas, vaquillas, vaquillonas y terneros en el Fundo AQP Milk en la Irrigación de Majes - 2019 - Ramos Chura, Dora Yesenia (2021)
Es una investigación experimental que se ha desarrollado en base a la Observación y la prueba estadística de T de Student lo cual nos ayuda dar una respuesta precisa en la investigación. Los instrumentos que se utilizarán para la investigación, son: sembrados con placas Petri y estadísticos. La muestra está constituida por 32 muestras de agua dividida en 2 partes 16 antes del tratamiento y 16 después del tratamiento. Los objetivos e hipótesis de la investigación son los siguientes: Se determinó la cantidad de indicadores microbiológicos del agua en distintos puntos como bebederos de terneros, bebederos de vaquillas, bebederos de vaquillonas, bebederos de vacas y se determinó la cantidad de indicadores microbiológicos del agua una vez tratado con Peróxido de Hidrogeno en puntos como bebederos de terneros, bebederos de vaquillas, bebederos vaquillonas, bebederos de vacas. La hipótesis sostiene que: Dado que el agua que es destinada al consumo del animal está no pasa por un tratamiento de potabilización y es probable que se pueda encontrar contaminada con bacterias o elementos físico-químicos que dañan al animal y que el peróxido de hidrógeno disminuye la carga microbiana, elimina incrustaciones de suciedad, elimina las algas en la red y el biofilm de las tuberías, teniendo una reacción homogénea sobre toda la masa de agua a tratar, prolongando su acción a nivel del aparato digestivo consiguiendo una mejora en la producción de leche. Los resultados más importantes son: En el periodo de la investigación, se representa el recuento de los cuatro tipos de bacterias que son los indicadores de la cantidad microbiológica de la muestra de agua de los tanques en el establo lechero antes del tratamiento, donde se observa que para Escherichia coli el mayor conteo es en el décimo tanque con 109000 UFC/100 ml y el menor conteo es en el primer, segundo y tercer tanque con 0 UFC/100 ml, para Coliformes Totales el mayor conteo es en el décimo tanque con 109600 UFC/100 ml y el menor conteo es en el primer, segundo y tercer tanque con 0 UFC/100 ml, para Enterobacterias el mayor conteo es en el décimo tanque con 125500 UFC/100 ml y el menor conteo es en el primer y segundo tanque con 0 UFC/100 ml, y por ultimo para Mesofilos Aerobios Totales el mayor conteo es en el primer tanque con 104400 UFC/100 ml y el menor conteo es en el décimo tanque con 2000 UFC/100 ml. Luego después del tratamiento con Peróxido de Hidrogeno el resultado fue el recuento de los cuatro tipos de bacterias que son los indicadores de la cantidad microbiológica de la muestra de agua de los tanques en el establo lechero, donde se observa que para Escherichia Coli el conteo de todos los tanques es de 0 UFC/100 ml, para Coliformes Totales el conteo de todos los tanques es de 0 UFC/100 ml, para Enterobacterias el conteo de todos tanques es de 0 UFC/100 ml excepto el octavo y decimo tanque es de 100 UFC/100 ml, y por ultimo para Mesofilos Aerobios Totales aun mostraron presencia mínima de bacterias. Concluyendo que después del tratamiento si baja completamente el índice microbiano en el agua.