Diseño de un sistema de distribución de vapor para el fraguado de prefabricados de concreto en la empresa Concretos Moldeados S.A.C., Arequipa - Perú 2019 - Valdivia Guzmán, Carlo Andre (2020)
El presente trabajo presenta el diseño de un sistema de distribución de vapor en la empresa Concretos Moldeados S.A.C., una empresa dedicada a la producción de prefabricados de concreto en la ciudad de Arequipa. La presencia de un sistema de distribución de vapor dentro de una empresa de este rubro de la construcción, brinda una serie de ventajas para los productos, pero el punto clave se encuentra en el proceso de fraguado, que viene a ser el punto de quiebre para que los productos puedan obtener las propiedades potenciales que el concreto puede desarrollar. A través de todo el diseño del sistema, estaremos enfocados en los dos principales productos de la empresa que son postes de concreto armado y adoquines de concreto, que, pese a que actualmente llegan a pasar las pruebas exigidas por las Normas Técnicas, no se llega a explotar todo el potencial que tienen, principalmente por las condiciones actuales en las que la empresa Concretos Moldeados S.A.C. realiza el proceso de fraguado. Dentro del proyecto procederemos a evaluar la demanda de vapor en base a la producción histórica que tiene la empresa para calcular la capacidad que deben tener los calderos, pasando luego al cálculo de sistemas de alimentación de agua, tuberías y aislamiento. Tomando en cuenta siempre la distribución actual de la planta para poder ubicar nuestra sala de máquinas, que contiene a todos los elementos mencionados anteriormente, para de esta manera ubicarlo cerca de nuestro mayor consumidor evitando perdidas innecesarias, y de esta manera poder brindarle una aproximación real de los costos de implementación que tendría el proyecto.