Optimización del Proceso de Lavado Utilizando Ozono para la Reducción de Costos de Producción y Mejora de Tiempos de Entrega en una Planta de Lavado Industrial, Arequipa 2018 - Vasquez Diaz, Moises Abraham (2019)
El presente trabajo de tesis es un estudio realizado en una lavandería industrial de la ciudad de Arequipa, se desarrolla la idea de emplear agua ozonizada en las operaciones del proceso de lavado con el objetivo de optimizar el proceso para con ello obtener una mejora en los tiempos de proceso, calidad de los lavados y una reducción de costos fijos y variables. En primer lugar se procedió a realizar una recolección de información que permita tener suficiente conocimiento para poder probar la hipótesis, que indica que empleando ozono en el lavado es posible reducir los costos de operación, mejorar el proceso de lavado y los tiempos de entrega. Para poder demostrar que todo ello es posible luego de realizada la investigación primaria se construyeron equipos ozonoficadores para realizar ensayos en laboratorio y en campo, se evaluó la teoría mediante los resultados de lavados Luego de realizada la evaluación de ensayos se logró constatar que empleando agua ozonizada se logró reducir el consumo de agua caliente en un 100% lo que significa un ahorro en costos fijos por concepto de gas natural que se empleaba para el calentamiento, se redujo el empleo de insumos de limpieza en un 20% lo que significa un ahorro en costos variables y también se logró reducir el tiempo de procesamiento en un 26% al prescindir de la operación de un segundo enjuague lo que significa un aumento del 16% en la capacidad de producción al poder tomar hasta un lavado adicional diario por lavadora. Palabras clave: Lavado Industrial, Optimizar, Operación, Proceso, Ozono.