Aplicación de la Ley N° 28440: Sistema Electoral y Participación Ciudadana de Centros Poblados. Arequipa, 2016. - Paz Barreda, María Del Carmen (2017)
RESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo analizar cómo funciona el proceso de elección de autoridades municipales de centros poblados a cargo de los gobiernos locales, regulado por la Ley N.º 28440, Ley de Elecciones de Autoridades Municipales de Centros Poblados. Para ello fue necesario analizar el rol de los organismos electorales, en el marco de un proceso de elecciones dirigido por el Sistema Electoral. Para realizar la presente investigación se tomó como unidad de estudio a la población del centro poblado de San Isidro, distrito de La Joya, provincia y departamento de Arequipa, por ser el mas representativo de la provincia (mayor población y extensión territorial). El tipo de investigación fue documental a nivel descriptiva y explicativa, habiéndose aplicado un cuestionario a la población de San Isidro y una entrevista al ex Secretario General del Jurado Nacional de Elecciones, Dr. Roque Augusto Bravo Basaldúa, especialista en materia electoral. Asimismo, también se tuvo acceso a los resultados del proceso de elecciones de autoridades municipales de San Isidro, del 2016. Los resultados mas saltantes mostraron la siguiente situación: En el centro poblado de San Isidro el 78% de la población considera que los organismos electorales deberían de participar en sus procesos de elección de autoridades municipales. Ante la interrogante, de si la municipalidad provincial cuenta con las herramientas para brindar las garantías electorales al proceso, se tiene que el 61% respondió negativamente. Respecto, a si el Comité Electoral requiere de supervisión durante la realización del proceso electoral, el 86% de la población respondió que esta es necesaria. En cuanto, al padrón electoral, el 43% de la población considera que este siempre tiene errores y el 42% que a veces. En cuanto a la actuación de la Municipalidad Provincial de Arequipa, se aprecia que esta cumplió solo con el 16% de las reglas establecidas para llevar a cabo el proceso electoral. Sobre la entrevista, se observa que está también tuvo como resultado que es necesario integrar al Sistema Electoral en las elecciones de los centros poblados por ser una labor compleja y especializada. Así, los resultados permitieron comprobar la hipótesis de la investigación que afirma que la Ley N.º 28440, contiene deficiencias que inciden negativamente en la vigencia del derecho de participación ciudadana, por lo que es necesaria la integración del Sistema Electoral en cada una de las etapas del proceso de elección de autoridades municipales de centros poblados. Este contexto brindó un marco adecuado para proponer un modelo de elecciones de autoridades municipales de centros poblados uniforme a nivel nacional, que a su vez respete los lineamientos electorales vigentes, en todo tipo de unidad territorial. Palabras clave: Sistema electoral, derecho de participación ciudadana, centros poblados, proceso electoral.