Planteamiento de un Método para implementar un ERP con un modelo de costeo para la gestión de Empresas de Catering en la ciudad de Arequipa - Villanueva Barreda, Marco Antonio (2017)
Empezamos este resumen indicando que un ERP es un software que cumple con las características de ser un sistema integrado, de ser parametrizable y de tener las mejores prácticas. Esta tesis está basada en la idea de implementar un ERP en las empresas que se dedican al Catering u organización de eventos con toda la logística que esto implica. Las empresas de este rubro requieren, como la mayoría de las empresas, actualizarse y estar de la mano con la tecnología para volverse competitivas, poder expandirse y, consecuentemente, crecer en el mercado, tener más ventas e ingresos. Esto se logra generando un buen servicio al cliente y un riguroso control de sus existencias, flujos de procesos y, punto muy importante, del costeo de los eventos. Este proceso de costeo se puede realizar de varias maneras; en esta tesis se ha estudiado, analizado, diseñado y probado un modelo de costeo que aplique especialmente a los procesos de catering. Por otro lado no se ha encontrado un modelo de costeo que aplique al catering en la evaluación de ERPs del mercado de manera que éste resultó siendo un objetivo importante. Además la metodología de implementación del ERP ha sido desarrollada en base a una metodología existente que utiliza el ERP mundialmente conocido como SAP. Esta metodología se denominada ASAP (la primera A viene de acelerado), la cual ha sido modificada para que encaje en las empresas que se dedican al catering. También se ha tomado como referencia los procesos definidos por un ERP peruano denominado SIDIGE, el cual sirvió como alusión para desarrollar los sub-procesos de manera que se pudiera definir adecuadamente la interfaz del ERP con el modelo de costeo. Por último la metodología ha sido evaluada por expertos con conocimientos en implementación de ERPs y de modelos de costeo.