Propuesta para incrementar la confiabilidad operacional usando técnicas RCM en palas eléctricas de cable 7495 hydracrowd para una mina ubicada en Moquegua - Valencia Flores, Víctor Andrés Hernán (2022)
La siguiente tesis tiene como finalidad poder utilizar el modelo de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) descrito en las normas SAE JA-1011 y SAE JA-1012 con el objetivo de incrementar la confiabilidad operacional (MTBF) de las Pala Eléctricas de cable modelo 7495 Hydracrowd. La principal fuente de información para el desarrollo de este trabajo se basa en la recolección y registro que se tiene de los principales modos de falla ocurridos en estos equipos ubicados en la unidad minera Las Bambas durante los años 2017, 2018 y 2019. Haciendo uso de esta información se busca implementar una estrategia de mantenimiento basada en el RCM para ser aplicada desde la puesta en servicio en una flota de tres palas del mismo modelo las cuales serán utilizadas en una mina ubicada en el departamento de Moquegua a partir del 2020. Se desarrolló paso a paso el modelo de Mantenimiento RCM diseñado por Moubray y cuyo detalle se puede revisar con mayor profundidad en los capítulos III y IV de la presente tesis. Posterior a ello se obtuvo como resultado que el tipo de mantenimiento que mejor se adapta a nuestro estudio es el Mantenimiento Proactivo para el que se desarrolló una cartilla de mantenimiento (Job Card) enfocada en los principales modos de falla ocurridos en estos equipos sin dejar de lado las tareas básicas de mantenimiento dadas por el fabricante con el objetivo de reducir los principales modos de falla del equipo. Los resultados obtenidos durante el periodo de estudio demuestran que los esfuerzos realizados para la implementación del plan basado en RCM demuestran un incremento del 45.93% al cierre de octubre 2021 en la confiabilidad operacional (MTBF) de estos equipos. También se realizó el cálculo del costo hora por operación de una Pala Eléctrica para la cual se obtuvieron valores entre los 0.16 a 0.18 USD/TM por tonelada movida. Adicional y para finalizar este trabajo se realizó el cálculo del gasto por parada evitado debido a la aplicación de este plan bajo dos escenarios: 15000 USD/hr por parada de equipo cargando mineral y 7000 dolares/hr por parada de equipo cargando desmonte, bajo ambos escenarios se obtuvieron valores económicos que justifican la aplicación de este plan.