Resiliencia y compromiso organizacional en trabajadores de la Municipalidad de Socabaya Arequipa 2021 - Llerena Begazo, Diego Ruben (2022)
Esta Investigación tiene como finalidad analizar la correlación entre Resiliencia y Compromiso Organizacional en los trabajadores de la Municipalidad de Socabaya. La metodología empleada para este estudio fue de tipo relacional con un diseño no experimental transaccional; La muestra estuvo compuesta por 120 trabajadores de ambos sexos cuyas edades se encontraban en el rango de edad entre 20 y 50, los cuales laboraban en distintas áreas Los Instrumentos seleccionados fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1991). Los resultados obtenidos de la investigación demuestran que existe una relación significativa a nivel estadístico entre la Resiliencia y el Compromiso Organizacional. En lo que respecta a la variable Resiliencia se observó que la dimensión predominante fue Confianza con un puntaje de 65.8% y en la variable Compromiso la dimensión predominante fue Normativo con un puntaje de 66.7%. En cuanto al sexo no se encontraron diferencias significativas entre las variables de Resiliencia y Compromiso Organizacional lo cual indica que el nivel de las variables no depende del género de los trabajadores.