IMPORTANCIA DEL CLIMA LABORAL EN LOS SERVIDORES PÚBLICOS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL MARISCAL NIETO, MOQUEGUA 2015 - DEL CARPIO ALATRISTA, SANDRA SUSY (2016)
Este trabajo de investigación, que tiene como problema de investigación la importancia del clima laboral en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, permitió conocer con realismo la situación global sobre la variable estudiada, y más aún, se pudo determinar las dimensiones descuidadas y las mejores implementadas; siendo abordadas las de saber cómo es la realización personal en los servidores públicos, como se realiza la supervisión laboral en las labores desarrolladas por los servidores de esta institución y saber cómo son las condiciones laborales de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto 2015. Los objetivos que se plantearon fueron: determinar la importancia del clima laboral en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto; también, conocer la realización personal determinando el involucramiento de cada uno de los servidores públicos, describiendo la comunicación en relación a la importancia del clima laboral, teniendo en cuenta las condiciones laborales determinadas por la supervisión. Todos los objetivos nos han permitido precisar si hay satisfacción del personal mediante su desempeño. La metodología utilizada fue la de ser una investigación de campo y descriptiva. Como técnica de investigación hemos utilizado la encuesta, aplicando la Escala de Clima Laboral CL-SPC de Sonia de Palma. Este instrumento mide el grado de realización personal, involucramiento laboral, la supervisión, la comunicación y las condiciones laborales del personal, con 17 ítems en escala de Likert. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por un universo de 438 servidores públicos, donde se tomó una muestra de 204 trabajadores (entre profesionales titulados o técnicos contratados). El muestreo fue el aleatorio estratificado, siendo los encuestados elegidos al azar, pero proporcional a cada grupo poblacional. Se utilizó el paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS 22); primero, para hallar el grado de confiabilidad del instrumento mediante el coeficiente alfa de Cronbach que arrojó una confianza del 95%; luego, para realizar las agrupaciones y categorizaciones descritas en uno de los instrumentos y así sacar las tablas de frecuencias y porcentajes y los respectivos gráficos según cada subindicador considerado. vii De los resultados, el 53,2% de los trabajadores de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto consideran que es regular o algo la promoción del desarrollo personal de los servidores públicos; el 27,8% considera que es poca la promoción de la empresa. El 45,3% de los servidores públicos considera que es regular o algo regular la promoción de la capacitación en los trabajadores por parte de los jefes; el 34,7% considera que es poca esta promoción. Para el 51,2% de los servidores públicos de este municipio, los objetivos del trabajo están claramente definidos en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto. El 37,5% considera que es regular o algo regular. Entre las principales conclusiones arribadas están que, para el 70,7% de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, es bastante favorable el clima laboral, mientras que para ninguno de ellos lo considera desfavorable. La mitad de los servidores públicos en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto consideran que es regular o algo regular la realización personal de ellos en los subindicadores: desarrollo, reconocimiento y capacitación. En cuanto al involucramiento laboral, se ha encontrado que el compromiso y mejoramiento e identidad en los servidores públicos, en un 50% hacen poco o muy poco por involucrares con la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto. También se concluye que la supervisión laboral realizada por los jefes en los aspectos apoyo y mejoramiento, reglamentación y evaluación y claridad del proyecto, muestra que es calificada como poca, ya que se hace solo por casi la mitad de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto. Se sugiere fortalecer el área de recursos humanos y así implantar programas de capacitación ofreciendo herramientas a los colaboradores para lograr un cambio de actitud que repercuta en la mejora del desempeño de sus funciones. La información nueva obtenida permitirá adoptar estrategias de mejoramiento para potenciar el servicio a los ciudadanos y cualificar las relaciones persona-directivosinstitución-proyecto-ambiente-clientes, esto permitirá al personal una labor satisfactoria, mayor bienestar para las respectivas familias, y los directivos podrán atender confiablemente tantas otras incumbencias de la ingente población. viii También, se sugiere implementar programas que evalúen el desempeño y diagnóstico de necesidades de capacitación en el personal y así tomar las medidas más oportunas para corregir aquellas falencias que tenga el personal