Características Demográficas y Clínicas de los Niños y Adolescentes Atendidos en Consulta Externa de Psiquiatría del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, 2015 - Núñez Ocola, Anika María (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las características demográficas y clínicas de los niños y adolescentes atendidos en Consulta Externa de psiquiatría del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa durante el 2015. Se estudiaron todos los casos que cumplieron criterios de selección y se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Se incluyeron 263 casos, el 49,43% varones y 50,57% mujeres; la edad de los pacientes se distribuyó en menores de 12 años en 8,37% y de 12 a más años en 91,63% del total. La mayoría eran procedentes de la provincia de Arequipa (85,17%). El 53,61% de casos eran continuadores en el servicio, 28,52% eran nuevos usuarios y 17,87% eran reingresos. Las consultas más frecuentes fueron por trastornos del comportamiento y de las emociones de inicio en la infancia y la adolescencia (23,95%), seguidas de trastornos neuróticos (20,15%), por esquizofrenia y otros trastornos psicóticos (17,87%) y trastornos afectivos (12,93%); en menor proporción hubo atenciones por trastornos de la personalidad (6,46%), trastornos por consumo de sustancias o trastornos del comportamiento por disfunción fisiológica (6,08% cada una), retraso mental (3,80%) o Trastornos Mentales orgánicos (1,90%) y en dos casos por trastornos del desarrollo psicológico (0,76%). Se encontraron ciertos patrones de trastornos predominantes en varones como el consumo de sustancias, los trastornos psicóticos, e incluso trastornos neuróticos, mientras que en mujeres lo hacen los trastornos asociados a disfunción fisiológica (bulimia y otros), trastornos de la personalidad y trastornos afectivos. La mayoría se diagnostica en la adolescencia, mientras que en niños predomina la consulta por trastornos de la actividad y la atención. Se concluye que la atención ambulatoria de niños y adolescentes en el servicio de Psiquiatría es variada y requiere apoyo en el seguimiento de los casos. PALABRAS CLAVE: trastornos psiquiátricos – niños – adolescentes – consulta ambulatoria.