Complicaciones cardiovasculares en pacientes hospitalizados por infección por SARS-COV-2 del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo en el periodo de julio y agosto del año 2020 - Palomino Aguilar, Katia Sofía (2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de complicaciones cardiovasculares en pacientes internados por COVID-19 en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa durante el periodo comprendido entre los meses de julio y agosto del año 2020. Materiales y métodos: Se trata de un estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, de corte transversal, no experimental, que consistió en la revisión de historias clínicas de pacientes con el diagnóstico confirmado de COVID-19 y presenten una o más complicaciones cardiovasculares durante su internamiento en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. El instrumento utilizado fue la Guía de Práctica Clínica (GPC N°41): Prevención y Manejo de COVID-19 en adultos (3ra Versión) EsSalud y la Guía ESC guidance for the diagnosis and management of cardiovascular disease during the COVID-19 pandemic y los datos fueron recogidos en una hoja de recolección de datos. Para el análisis estadístico, las variables categóricas se presentan como frecuencia absoluta y relativa porcentual. Se hizo uso de la estadística descriptiva para el análisis de la distribución de frecuencias, incluyendo la moda de cada grupo. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 16 para el análisis de los datos. Resultados: La complicación cardiovascular más frecuente en pacientes diagnosticados con COVID-19 fue arritmias en 50%, afectando principalmente al sexo masculino en 74.2%. La complicación cardiovascular que continúa en frecuencia son los eventos tromboembólicos (19.3%). La arritmia cardiaca fue la complicación cardiovascular predominante en pacientes mayores de 40 años. El tiempo de internamiento en el hospital más frecuente fue el intervalo de menos de 14 días y la evolución clínica crítica fue la que se presentó en la mayoría de los pacientes (72.6%). La patología subyacente más frecuente fue diabetes mellitus (27.9%) seguida de hipertensión arterial (23%). Los pacientes con COVID-19 y arritmia cardiaca asociada fueron los que presentaron mayor mortalidad (50%) comparada con otras complicaciones cardiovasculares. Conclusiones: La arritmia cardiaca representa la complicación cardiovascular más frecuente en pacientes con infección por Sars-CoV-2, siendo el género masculino mayor de 40 años el más afectado, con un tiempo de internamiento menor de 14 días, evolución clínica crítica, presentando al menos una patología de fondo que ocasiona mayor riesgo de mortalidad.