Embarazos en Adolescentes y La Información sobre Educación Sexual en Adolescentes del Centro de Salud 15 de Agosto del Distrito de Paucarpata - Arequipa 2017 - Aquize Escobedo, Elizabeth Nora (2019)
Objetivo: analizar si la información sobre educación sexual incide en el embarazo adolescente del Centro de Salud 15 de Agosto el distrito de Paucarpata de Arequipa. Materiales y Métodos: se desarrolló un estudio descriptivo relacional; se utilizó la técnica encuesta y como instrumento el cuestionario aplicado a las adolescentes gestantes. Resultados: se halló que existe inadecuada comunicación familiar ya que los padres mantienen una comunicación regular con sus hijos 62,5% conllevando a que los adolescentes no tienen una buena comunicación con los padres exponiéndolos a factores de riesgo que concluyen en un embarazo precoz; este aspecto social, poco asumido por los padres de familia en la sociedad contemporánea donde los adolescentes necesitan de habilidades sociales para realizarse personalmente como parte de su desarrollo biopsicosocial alcanzando una vida plena con bienestar y de calidad. Conclusión: Los diversos factores sociofamiliares identificados (inadecuada comunicación familiar, limitada comunicación, deficiente educación sexual) inciden en el embarazo adolescente. PALABRAS CLAVE: embarazo adolescentes, educación sexual, centro de salud.